BECAS
VERA PIOMBO Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes dietas en la producción de metabolitos secundarios en gametas de del erizo de mar Arbacia dufresnii
Autor/es:
MERCEDES VERA PIOMBO; AVARO, MARISA; AGUSTÍN GITTARDI; RUBILAR PANASIUK, CYNTHIA TAMARA
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Otro; Jornadas de ciencias del mar XI; 2022
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO
Resumen:
El erizo de mar, Arbacia dufresnii (Blainville 1825) es un recurso marino no tradicional. Sus gametas femeninas poseen una coloración púrpura intensa debido a la marcada presencia de pigmentos que son específicos de equinodermos, conocidos como espinocromas. El poder antioxidante y citoprotector de las espinocromas permite incorporar a los huevos de A. dufresnii en la generación de bioproductos a través de la acuicultura sustentable. En este trabajo se exploró el efecto de diferentes dietas en la producción de las gametas y en la acumulación de metabolitos secundarios. Para esto se ofrecieron 4 (cuatro) dietas diferentes (A; B; C y D) a partir de la formulada junto a GIDTAP (en resguardo de propiedad intelectual), con variación en la composición: de proteínas, lípidos y astaxantina de origen animal (proveniente de diferentes proporciones de harina de langostino). Se dispusieron 130 hembras por tratamiento y se cultivaron en un sistema de recirculación cerrado (filtro biológico/mecánico y filtro U.V., fotoperíodo: 12:12 h., salinidad: 35 %o y temperatura: 14-16 °C). Se obtuvieron las gametas por inducción al desove con una inyección de KCl (0,5 M), al inicio y transcurridos los 60 días de alimentación. Se determinó en ambos muestreos: el índice de desove (ID=Volumen de gametas/N de hembras) y la concentración de espinocromas. Los resultados preliminares sugieren que no todas las dietas incrementaron la concentración de espinocromas en las gametas, expresada como equivalente de Echinochrome A. Los efectos de las dietas A y C dieron mayor concentración de metabolitos, mientras que el mayor ID fue en D. Esto sugiere que la concentración de las proteínas, lípidos o astaxantina, principales diferencias en los alimentos ofrecidas a los individuos, no afectarían directamente la concentración de las espinocromas. En consecuencia, se puede suponer que la biosíntesis de estos metabolitos se relaciona con otras variables, además de los componentes nutricionales aquí planteados. Se requiere más tiempo de investigación para dilucidar porque alguna dieta influye más en la concentración de los metabolitos.