INVESTIGADORES
MARINAO Cristian Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso diferencial del recurso alimento por las gaviotas Cocinera y de Olrog en Bahía San Blas
Autor/es:
MARINAO CRISTIAN; SUAREZ NICOLAS; YORIO PABLO
Lugar:
Formosa
Reunión:
Congreso; XIV Reunión Argentina de Ornitología; 2011
Institución organizadora:
Aves Argentinas
Resumen:
Varios estudios han mostrado los efectos negativos de las gaviotas, especialmente aquellas generalistas y con poblaciones en expansión, sobre otras aves. La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie generalista ampliamente distribuida que ha mostrado un incremento númerico en varias localidades. Por su parte, la Gaviota de Olrog (Larus atlanticus) es una especie amenazada que durante la reproducción muestra una dieta especialista. En general, ambas gaviotas anidan en colonias adyacentes y con una gran superposición temporal. Nuestro objetivo fue comparar la dieta de ambas especies en Bahía San Blas, Buenos Aires, durante la temporada reproductiva de 2006, para evaluar la potencial superposición en el uso de recursos. Se analizaron 180 egagrópilas de cada especie, recolectadas en tres etapas del ciclo reproductivo. Las Gaviotas de Olrog se alimentaron casi exclusivamente de tres cangrejos, Neohelice granulata, Cyrtograpsus altimanus y C. angulatus. Durante la incubación, N. granulata mostró la mayor frecuencia de ocurrencia (>90%) mientras que en la etapa de pichones pequeños C. altimanus fue el más frecuente (>80%). Las Gaviotas Cocineras se alimentaron de al menos 18 ítems presa, principalmente peces (74%) y moluscos (51%), con una contribución similar entre etapas del ciclo. La representación de los peces en la dieta, principalmente Pescadilla, indica un aporte antrópico relacionado con la pesca. La contribución de los cangrejos en la dieta de la Gaviota Cocinera fue relativamente baja, llegando al 18% en la etapa de pichones grandes. Los resultados muestran que en el área de estudio ambas especies poseen dietas marcadamente diferentes, sugiriendo una baja probabilidad de conflicto.