INVESTIGADORES
SUAREZ Nicolas Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
FIDELIDAD A ÁREAS DE ALIMENTACIÓN EN LA GAVIOTA DE OLROG Y SUS IMPLICANCIAS PARA LA PLANIFICACIÓN ESPACIAL DE LA COSTA PARA PROTEGER SUS POBLACIONES
Autor/es:
NICOLÁS SUÁREZ; MA. VALERIA RETANA; PABLO YORIO
Lugar:
Formosa
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Ornitología; 2011
Resumen:
La Gaviota de Olrog es una especie amenazada y endémica de las costas marinas de Argentina, restringida mayormente al sur de la provincia de Buenos Aires. Posee una dieta relativamente especializada durante la temporada reproductiva consistente en su mayoría de cangrejos. Con el objetivo de describir  los comportamientos  de  obtención  de  presas  y  los factores que afectarían su eficiencia de alimentación en  Bahía  San  Blas, se registraron 417 eventos de alimentación. Las observaciones focales se distribuyeron en la temporada reproductiva 2007 abarcando las tres etapas del ciclo y comprendiendo diferentes ambientes y estados del ciclo de marea. En cada observación se registró la especie presa, el método de captura, el tipo de ambiente  y zona intermareal utilizada. Las gaviotas se alimentaron en todo el ciclo de marea, mostrando versatilidad en cuanto al uso de métodos de captura. Las mayores tasas de captura (TC) se registraron en los métodos asociados a intermareales expuestos (Picoteo = 0.78 y Hunde el Pico = 0.74 ind/min). Se encontró una relación positiva entre la tasa de captura y los ambientes estructurados por presencia de rocas u ostras, caracterizados por altas densidades de cangrejos Cyrtograpsus altimanus (r=0.88). Sin embargo, la eficiencia energética (EE) fue mayor en los ambientes no estructurados, caracterizados por densos cangrejales de Neohelice granulata (EEA.ESTRUCT=32.66 KJ/min y EEA.N.ESTRUCT =9.45 KJ/min). La incubación resultó en la etapa con mayor EE (30.69 kj/min), y en Pichones pequeños, las gaviotas redujeron la EE y maximizaron la TC. Los resultados muestran que la eficiencia de alimentación de la gaviota de Olrog varía de acuerdo a factores ambientales, características de las presas y al momento del ciclo reproductivo en el que se encuentre.