INVESTIGADORES
WILLIAMS Gabriela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización físico-química mediante empleo de datos oceanográficos in-situ e imágenes satelitales Landsat TM-ETM.
Autor/es:
WILLIAMS, GABRIELA NOEMÍ; GAGLIARDINI, DOMINGO ANTONIO; ESTEVES, JOSÉ LUIS
Lugar:
Viña del Mar (Chile)
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO LATINOAMERICANO DE CIENCIAS DEL MAR. XXV Congreso de Ciencias del Mar.; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Cs. del Mar. Escuela de Ciencias del Mar Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Resumen:
El golfo San Matías se encuentra ubicado entre los 40º 42´ y 42º 41´ S y los 63º 45´ y 65º 09´ W, posee una superficie aproximada de 18.000 Km2, presenta en su área central profundidades cercanas a los 200 m. Al este, se comunica con las aguas de la Plataforma Continental por una boca de aproximadamente 100 Km de ancho. En este sector presenta profundidades próximas a los 70 m. El objetivo de este trabajo fue integrar información proveniente de imágenes satelitales LANDSAT TM/ETM y datos oceanográficos de temperatura, concentración de nitrato y clorofila ?a? tomados in-situ con el fin de identificar mecanismos físicos que contribuyan a incrementar la concentración de nutrientes en el golfo. Los mapas de TSM para diferentes fechas comprendidas entre los meses de octubre y marzo revelaron la presencia de un frente térmico. En este trabajo se pudo identificar mediante datos in-situ y tecnologías satelitales que en el golfo San Matías tanto la distribución superficial de concentración de nitrato como de clorofila ?a? se encuentra afectada por la formación de un frente termohalino, la aparición de este frente es importante ya que es ampliamente aceptado que los frentes incrementan la mezcla en forma vertical y lateral, resultando en el aumento de la productividad primaria yen algunos casos la actividad de los niveles tróficos superiores. Los resultados presentados aquí confirman la existencia de mecanismos físicos importantes que elevan a la superficie el agua profunda rica en nutrientes, disponibles para ser utilizados por los productores primarios.