INVESTIGADORES
FERRANDO Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Effect of diet on polychaetes genus Platynereis (Nereididae): first stepts towards their culture in Argentina
Autor/es:
GUTIERREZ, D.; MARTELLI, A.; SORIA, G.; PALAVECINO, C.; FERRANDO, A.
Reunión:
Simposio; VI Simposio Latinoamericano de Polychaeta; 2022
Resumen:
En el litoral marítimo argentino los poliquetos son recolectados del intermareal parasu uso en la pesca deportiva. En los intermareales rocosos, las artes de extracción sonaltamente destructivas e impactan negativamente un ecosistema que presenta unagran importancia biológica. Por tal motivo se plantea la necesidad de desarrollartécnicas de producción acuícola como alternativa a la extracción natural. Para ello, elobjetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad del cultivo de poliquetos del géneroPlatynereis bajo diferentes dietas. Los organismos (n= 150) provinieron de undescarte de pesca artesanal del golfo San José (Patagonia Argentina). Se utilizaron 10poliquetos (peso promedio = 0,6 g) por acuario (19x19x30cm) y 5 réplicas portratamiento: C: control (sin alimento), M: merluza (Merluccius hubbsi) y E: escamaspara peces (Tetra® “tropical flakes”) durante 35 días. Las condiciones de cultivo semantuvieron constantes. Se encontró que existe un efecto de la dieta sobre elcrecimiento y la supervivencia de los poliquetos mediante un análisis de GLM (AIC).Aquellos alimentados con escamas (E) mostraron un mayor crecimiento (peso final –peso inicial: 0,03 g) que C y M (-0,2 g y 0,06 g, respectivamente) lo que significó unaumento del 5% de su peso inicial, pero con la menor supervivencia (58% versus 70%y 78% en C y M, respectivamente). En todos los tratamientos, la mortalidad estuvodada por el desarrollo de la madurez sexual y posterior desove. Los resultadosconstituyen los primeros pasos para el desarrollo de esta incipiente actividadproductiva en Argentina.