INVESTIGADORES
SORIA Rodrigo Gaspar
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo en ambiente controlado de la almeja navaja Ensis macha (Molina, 1782) (Bivalvia: Solenidae). Acondicionamiento de reproductores y producción de juveniles
Autor/es:
LAURA ROJAS-QUIROGA; GASPAR SORIA; SILVINA VAN DER MOLEN
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Jornada; IV Jornada de Becarios CONICET; 2014
Resumen:
Dado el alto potencial pesquero y acuícola de la almeja navaja Ensis macha (Molina1782), el desarrollo, perfeccionamiento y adecuación de las técnicas de cultivo de la especie para los golfos norpatagónicos, ya sea para fines productivos o de conservación, reviste gran importancia para el desarrollo económico y social de la región. Por otra parte, estos estudios permiten plantear pautas de manejo de las poblaciones naturales, otorgando la posibilidad de repoblamiento de bancos naturales (restoking) con semillas provenientes de  laboratorio. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y perfeccionar las técnicas de cultivo en ambiente controlado de la almeja navaja para alcanzar la producción de semilla.  La metodología consistió en 1) Obtención de alimento: Dado que estos organismos son filtradores y se alimentan de microalgas, es necesario establecer un cultivo de las mismas. Actualmente están siendo cultivadas 3 especies de microalgas. 2) Acondicionamiento de reproductores: Se aplicará un diseño de tipo matricial para determinar el efecto conjunto de la temperatura, el fotoperíodo y el tipo de sustrato.  3) Desarrollo larval: Se aplicará un diseño de tipo matricial para determinar el efecto conjunto de la temperatura, la salinidad, la densidad y el tipo de dieta con el objetivo de maximizar la supervivencia y la condición energética de las larvas. A lo largo de todos los experimentos se monitoreará la calidad del agua utilizada mediante la medición de oxígeno disuelto, concentración de amonio total y pH.