INVESTIGADORES
DANS Silvana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta de delfín común, Delphinus delphis, en el norte de Patagonia
Autor/es:
ROMERO, MARIA ALEJANDRA; GARCIA, NESTOR ANIBAL; BERÓN VERA, BÁRBARA; DANS, SILVANA LAURA; MARTÍN SVENDSEN, GUILLERMO; CRESPO, ENRIQUE ALBERTO; ALBERTO GONZÁLEZ, RAÚL
Lugar:
Uruguay, Montevideo
Reunión:
Congreso; 13º Reunión De Especialistas En Mamíferos Acuáticos De América Del Sur; 2008
Institución organizadora:
SOLAMAC
Resumen:
El delfín común (Delphinus delphis) es una de las especies más abundantes de cetáceos que habitan las aguas del norte de Patagonia, aunque éste sería el límite sur de su distribución en el Atlántico Sudoccidental. A su vez, dado el rol de predador tope que cumplen dentro de las comunidades marinas, podrían estar siendo afectados indirectamente por la actividad pesquera que opera en la región, sumado a las capturas incidentales registradas para esta especie. La evaluación de las relaciones recíprocas entre mamíferos marinos y pesquerías requiere como información de base conocer los hábitos alimenticios de las principales especies. En el marco planteado, se estudió la dieta del delfín común a partir del análisis de contenidos estomacales colectados en 1999 y entre 2004-2008. Las muestras fueron obtenidas a partir de ejemplares capturados incidentalmente por la pesquería de arrastre pelágico (n= 19) y la pesquería de palangre (n= 1), y de individuos muertos encontrados en las playas (n= 5). Se identificaron 14 especies presa, 3 correspondientes a cefalópodos y 11 a peces. La anchoíta Engraulis anchoita fue la presa más frecuente, representando además el 63% de la biomasa total ingerida reconstruida y el 83% del número total de presas. Las siguientes especies presa en orden de importancia fueron el calamarete (Loligo sampaulensis) y el savorín (Seriolella porosa). El largo de las presas varió entre 4,5 y 37 cm, siendo la media cercana a 15 cm y dominando los estadios juveniles y pre-adultos. Las características de las presas sugieren que los delfines comunes se alimentan preferencialmente de especies pelágicas o de estadios pelágicos tempranos de especies demersales. A pesar que la dieta es taxonómicamente distinta a lo descripto para esta especie en otras regiones, como en el Atlántico Noreste, es similar en términos del tipo de presas y hábitos alimenticios. Este tipo de dieta coincide con la observación de grandes concentraciones de delfines comunes alimentándose superficialmente sobre cardúmenes pelágicos de peces. Esta asociación entre la dieta y el comportamiento también se ha descrito para otras especies de delfines como el delfín oscuro.