INVESTIGADORES
CRESPI ABRIL Augusto Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Factors shaping microbial community structure and dissolved organic matter composition during spring in the San Jorge Gulf
Autor/es:
PACZKOWASKA, JOANNA; CRESPI ABRIL, AUGUSTO CÉSAR; PAPARAZZO, FLAVIO; DE CIAN, ANTONELLA; WILLIAMS, GABRIELA NOEMÍ; PIERATINI, REGINA; GONÇALVES, RODRIGO
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Seminario; VI Seminario Golfo San Jorge; 2019
Institución organizadora:
Centro Nacional Patagónico (CCT CONICET-CENPAT)
Resumen:
La materia orgánica (MO) es una de las formas más importantes de carbono orgánico en el planeta y es producida mayormente por actividad fotosintética de algas marinas. Alrededor del 10% de la MO total es aportada al océano desde fuentes externas como ríos, aguas subterráneas o deposición atmosférica, y es una importante fuente de sustratos metabólicos para microorganismos que afectan la productividad de los ecosistemas marinos. Contiene compuestos tanto de bajo peso molecular (símil aminoácidos) que pueden asimilados directamente por las bacterias heterotróficas, como de mayor peso molecular (biopolímeros, símil proteínas) que necesitan ser transformados en moléculas más simples mediante procesos enzimáticos o abióticos antes de poder ingresar a una célula. El objetivo de este proyecto fue estudiar los factores que estructuran la comunidad microbiana en el Golfo San Jorge (GSJ) y relacionar este conocimiento con las propiedades ópticas de la materia orgánica disuelta utilizando técnicas de espectrofluorometría. En la parte central del GSJ se encontró una mayor abundancia de picofitoplancton y bacterias heterótrofas, lo cual estuvo relacionado con una mayor temperatura, menor concentración de nutrientes y menor estratificación de la columna de agua. En la zona de la costa norte del GSJ, con mayor salinidad, se observó la mayor contribución relativa de compuestos de tipo húmicos mientras que en el centro y este del GSJ dominaron los compuestos del tipo proteico coincidiendo con una mayor concentración de clorofila-a.