INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
“Caracterización de la Actividad Inhibitoria contra Lactococcus garvieae Producida por una Bacteria Ácido Láctica Aislada de Peces del Noreste Chubutense”
Autor/es:
SEQUEIROS, C.; VALLEJO, M.; MARGUET, E. R.; OLIVERA, N. L
Lugar:
Trelew. Chubut. Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas Patagónicas de Biología y III Jornadas Estudiantiles de Ciencias Biológicas; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
La lactococosis de peces, causada por Lactococcus garvieae, es una enfermedad que puede afectar a numerosas especies de agua dulce, salobre y salada. Una de las especies de agua dulce afectada es la trucha arco iris. La lactococosis constituye uno de los procesos infecciosos de mayor importancia en los últimos años, por lo que se considera una enfermedad emergente en salmonicultura con gran repercusión económica. En este trabajo se realizó la caracterización bioquímica de los extractos libres de células de la cepa Lactococcus lactis TW34 con actividad antimicrobiana contra el patógeno de peces Lactococcus garvieae. Para ello se determinó el efecto del pH, la estabilidad a la temperatura, la sensibilidad a diferentes enzimas y el efecto del almacenamiento a -20ºC sobre la actividad inhibitoria del sobrenadante. Para evaluar el comportamiento de la actividad antimicrobiana luego de cada tratamiento se empleó la técnica de difusión en agar. El efecto antimicrobiano se expresó en mm, midiendo el diámetro del halo de inhibición de crecimiento, utilizando como bacteria indicadora una cepa de Lactococcus garvieae. Los resultados obtenidos muestran que la actividad antimicrobiana del sobrenadante libre de células se debe a un compuesto de origen proteico debido a que pierde completamente su actividad frente a enzimas proteolíticas. Su alta estabilidad a temperaturas tan elevadas como 121ºC estaría indicando la presencia de un péptido termoestable de bajo peso molecular, por lo que podría tratarse de una bacteriocina de clase II. Además, el ensayo a diferentes pH revela que es muy estable en un amplio rango de pH, comenzando a verse afectada su actividad recién a pH 10, asimismo conserva gran parte de su actividad luego de 1 mes de almacenamiento en freezer. La actividad antimicrobiana de las bacteriocinas o sus organismos productores representan un gran potencial para la prevención de enfermedades de origen bacteriano.