INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y caracterización de una bacteria acido láctica con actividad inhibitoria contra el agente causante de la lactococosis
Autor/es:
SEQUEIROS, C.; VALLEJO, M.; MARGUET, E. R.; OLIVERA, N. L
Lugar:
Chascomús, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Conferencia; 2ª Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2009
Institución organizadora:
INTECH
Resumen:
El agente causante de la lactococosis en peces es Lactococcus garvieae y produce un proceso septicémico generalizado que cursa de forma hiperaguda. La incidencia de la enfermedad es mayor cuando la temperatura del agua es superior a los 16 ºC. Una de las especies de agua dulce que se ve afectada es la trucha arco iris. En un programa de búsqueda de bacterias del ácido láctico (BAL) aisladas de ambientes acuáticos con propiedades probióticas, se aislaron 53 cepas BAL de las cuales 4 presentaron actividad inhibitoria contra el patógeno L. garvieae. En el presente trabajo se realizó la identificación de la cepa que presentó mayor actividad antimicrobiana, se analizaron diferentes condiciones de cultivo para evaluar la producción de la sustancia antagonista y se ensayaron algunas propiedades probióticas. Para evaluar la actividad inhibitoria se empleó la técnica de difusión en agar empleando como bacteria indicadora una cepa de L. garvieae. La caracterización fenotípica y molecular indicaron que se trataría de Lactococcus lactis subsp. La mayor producción del agente antimicrobiano se logró empleando TS como medio de cultivo a una temperatura de incubación de 15 ºC. La cinética de producción mostró que la actividad inhibitoria comienza en el medio de la fase exponencial de la curva de crecimiento y el máximo se logra al comienzo de la fase estacionaria. El ensayo de hidrofobicidad realizado sobre la cepa Lactococcus lactis TW34 reveló un valor bajo de adhesión al hexadecano. También presentó una baja resistencia al pH. Finalmente, se determinó que el agente causante de la actividad antimicrobiana se trata de un péptido con alta estabilidad a la temperatura y al pH. Los microorganismos probióticos y/o sus bacteriocinas representan un gran potencial para la prevención de infecciones de origen bacteriano.