INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad de bacterias marinas aisladas de la costa patagónica Argentina con propiedades probióticas relevante para acuicultura
Autor/es:
FERNÁNDEZ M.; OLIVERA N.L.; GARCES MARISA; SEQUEIROS C.
Lugar:
Guadalajara
Reunión:
Congreso; XVI Congreso nacional de Biotecnología y Bioingeniería; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB) en Máxico
Resumen:
En acuicultura el uso de probióticos como método de prevención permite mejorar tanto la salud de los animales en cultivo como la calidad del agua y el medio ambiente en el que estos se encuentran. El objetivo de este estudio fue conocer la diversidad de bacterias cultivables presentes en diferentes organismos marinos de la costa patagónica argentina y sus características probióticas para su potencial aplicación en acuicultura. Se aislaron bacterias a partir de algas, peces, cangrejos y pulpos, provenientes del Golfo Nuevo, Chubut, Argentina. Se evaluó la actividad antimicrobiana frente a 6 ictiopatógenos (Aeromonas salmonicida, Yersinia ruckeri, Lactococcus garvieae, Carnobacterium piscicola, Listonella anguillarum y Vibrio alginolyticus) con la técnica de la doble capa. Se determinó la capacidad de adhesión a diferentes superficies (hidrofílica e hidrofóbica) mediante la técnica de tinción con Cristal Violeta. Los aislamientos se caracterizaron taxonómicamente con el secuenciamiento de una región del gen ARNr 16S. De los 25 aislamientos con propiedades probióticas, 18 pertenecieron al género Lactobacillus (intestino turco y mero), 1 a Carnobacterium (pulpo), 2 a Bacillus (turco), 3 a Vibrio (algas) y 1 a Shewanella (cangrejo). En conjunto, el 90,5% de los aislamientos con actividad antimicrobiana mostraron alta homología en la secuencia parcial de ARNr 16S con la especie Lactobacillus pentosus. En estudios previos en otras regiones de la costa patagónica también se aislaron cepas probióticas relacionadas con dicha especie5. Los aislamientos correspondientes a Lactobacillus fueron capaces de inhibir 4 de los 6 patógenos de peces. La única cepa con actividad antimicrobiana extracelular correspondió al género Carnobacterium. Los aislamientos con mayor capacidad de adhesión pertenecieron a los géneros Vibrio y Shewanella. Las bacterias con actividad antimicrobiana pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Carnobacterium representan un gran potencial como agentes de control biológico contra varios patógenos de peces. Es destacable la prevalencia de cepas relacionadas con L. pentosus entre las bacterias con actividad antimicrobiana nativas de organismos marinos de la región costera de Chubut