INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
“Aislamiento e Identificación de Bacterias Ácido-Lácticas de Peces y Sedimentos del Estuario de Bahía Blanca.”
Autor/es:
SICA M.G., SEQUEIROS C., BRUGNONI L., OLIVERA N., LOPEZ-CAZORLA A. & CUBITTO M.A
Lugar:
Rosario, Santa Fé. Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología Filial Rosario
Resumen:
En la actualidad, se han multiplicado los estudios referidos al uso de cultivos probióticos en acuicultura, utilizando microorganismos aislados del ambiente acuático. La experiencia obtenida en humanos y animales ha inclinado las investigaciones hacia el campo de las bacterias lácticas, el cual constituye en la actualidad el grupo bacteriano más estudiado en estas aplicaciones. En nuestro país, no han sido reportadas investigaciones sobre la diversidad de bacterias del ácido láctico en ambientes estuarinos y marinos, ni en peces. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar bacterias lácticas presentes en peces, aguas y sedimentos del estuario de Bahía Blanca. Se obtuvieron muestras de sedimentos superficiales de diferentes sitios de estuario y se colectaron peces que cumplen gran parte ó la totalidad de su ciclo de vida en dicho ambiente. De los peces se obtuvieron muestras de contenido intestinal, branquias y tegumento. Las muestras se sembraron en caldo MRS, pH 5,4 y 4,6; y MRS sin acetato a pH 8; se incubaron a 25ºC durante 48 h con tensión disminuida de oxígeno. Se realizaron aislamientos en agar MRS de igual formulación que el caldo de enriquecimiento y se incubaron en las mismas condiciones. Aquellos aislamientos Gram positivos, catalasa negativos y oxidasa negativos se seleccionaron para continuar su estudio. El ADN de las cepas fue extraído a partir de cultivos en medio líquido utilizando el kit Wizard Genomic DNA Purification. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) se amplificó casi la totalidad del gen que codifica ARNr 16S. Ambas hebras de los productos de PCR fueron enviados a secuenciar. Se realizaron búsquedas de secuencias homólogas utilizando el programa BLAST y se calcularon los porcentajes de homología entre las secuencias en estudio y otras secuencias relevantes con el programa BioEdit v5.0.9. Se obtuvieron 22 aislamientos, los cuales están altamente relacionados (>99% de homología) con: Weisssella viridescens, Lactobacillus casei, Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc citreum, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus curvatus, Enterococcus mundtii y Enterococcus hirae. Se continúa con el estudio de sus propiedades probióticas.