INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de los desechos de la industria procesadora de crustáceos para la obtención de quitosano y quitosano reticulado
Autor/es:
DIMA, J. B.; SEQUEIROS, C; ZARITZKY N.
Lugar:
Concordia- Entre Ríos
Reunión:
Conferencia; International Conference on Food Innovation Food Innova 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
La industria alimentaria se enfrenta al reto de optimizar la gestión y el tratamiento de los residuos que se generan durante el procesamiento industrial. Los desembarcos de crustáceos en las ciudades de Puerto Madryn y Rawson representan cerca de 35000 t /anuales. El mayor porcentaje de captura corresponde al langostino, seguido por la centolla y el camarón; a éstas se suman nuevas especies, como los cangrejos, industrializadas incipientemente por flotas artesanales de estas ciudades. En el procesamiento de dichas especies, para el aprovechamiento del músculo comestible, se generan residuos sólidos de difícil disposición (exoesqueletos), que se acumulan constituyendo un contaminante ambiental. Estos residuos tienen una composición rica en componentes de gran importancia como la quitina, de la que se obtienen derivados de gran interés como el quitosano, de variadas aplicaciones industriales. El quitosano (QS) puede prepararse líquido, en escamas, en polvo, o formando micropartículas (MQS), en función de su utilización. En el presente trabajo se optimizó el proceso de obtención de QS a partir de diferentes exosqueletos obtenidos de la industria de procesamiento de crustáceos (cangrejos, langostinos) con el objetivo de generar valor agregado a la cadena del proceso. Para la obtención de quitina los exoesqueletos molidos fueron despigmentados, descalcificados y desproteinizados. Para la obtención de QS la quitina fue desacetilada con NaOH al 50%. El grado de desacetilación del quitosano fue de 90,2% y 86,2%, según la materia prima. El PM resultó del orden de 2x105Da. Por otro lado, se obtuvieron partículas de quitosano (MQS) utilizando tripolifosfato de sodio (TPP) como agente reticulante. Las mismas fueron caracterizadas por espectrometría infrarroja, se determinaron sus tamaños por SEM y el potencial Z; el tamaño de las partículas resultó