INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
“Purificación y caracterización de macrodontina II, una cisteín proteasa de frutos verdes de Pseudoananas macrodontes( morr.) Harms, (Bromeliaceae)”
Autor/es:
LÓPEZ, L.M.I.; SEQUEIROS, C.; NATALUCCI, C. L.; CANALS, F.; AVILÉS, F. X. Y CAFFINI, N. O.
Lugar:
Pamplona, España
Reunión:
Congreso; XXII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular; 1999
Resumen:
Se ha purificado y caracterizado una nueva cisteín proteasa de tipo papaína a partir de frutos de Pseudoanans macrodontes (Morr.) Harms, una especie próxima a la piña (Ananas comosus L.). El enzima, denominado macrodontaína II, fue purificado por fraccionamiento con acetona seguido de cromatografía de intercambio aniónico. La actividad proteolítica máxima se consigue a pH 6.5-8.5. La homogeneidad del enzima se confirmó por electroforesis bidimensional y espectrometría de masas (MS). La masa molecular es de 23.7kDa (MS) y el punto isoeléctrico de 5.9 (IEF). Cuando se ensayó la actividad del enzima sobre p-nitrofenilésteres de N-CBZ-L-aminoácidos, se observó una fuerte preferencia por los derivados de alanina, glutamina y tirosina. Cuando se compara la secuencia N-terminal  de macrodontaína II con el N-terminal de treinta proteasas vegetales con homología superior al 50%, se observa una elevada similitud con otras endopeptidasas de tallo de piña, siendo el grado de identidad del 90.5%, 76.2% y 76.2% con respecto a bromelaína de tallo, ananaína y comosaína, respectivamente. Parece claro que las endopeptidasas de Bromeliaceae están más estrechamente relacionadas entre sí que respecto a otros miembros de la familia de la papaína, lo que sugiere una diversidad relativamente reciente.