INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
“Actividad antimicrobiana de cepas de Enterococcus”
Autor/es:
VALLEJO, M., MARGUET, E. Y SEQUEIROS, C.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En el presente trabajo se estudiaron las características físico-químicas y bioquímicas de moléculas con actividad antilisteria, producidas por dos cepas de Enterococcus aisladas de leche y queso ovinos. La actividad antimicrobiana del sobrenadante de la cepa de E. faecalis ETW25 no fue afectada luego del tratamiento con proteasas, en cambio su actividad fue completamente suprimida por la catalasa; en consecuencia se consideró que el H2O2 constituía el principal principio activo. No se detectó actividad antimicrobia de la cepa E. faecium ETW4 luego del tratamiento con proteasas, confirmando de esta manera su naturaleza peptídica.  El peso molecular del péptido producido por la cepa ETW4 fue de 5.6 KDa, estable a tratamientos térmicos (100°C  durante 30 min y 121°C durante 5 min.) y en un rango de pH entre 3 y 11. En leche ovina ETW4 desarrolló una actividad antimicrobiana menor que en caldo MRS, mientras que ETW25 no presentó actividad inhibitoria.