INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la microbiota cultivable del agua de sistemas de recirculación acuícola de erizos de mar
Autor/es:
GARCES, MARISA ELISABETH ; SEQUEIROS, CYNTHIA; RUBILAR, TAMARA
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Equinodermos; 2022
Institución organizadora:
Red Iberoamericana de Equinodermos
Resumen:
La acuicultura de erizos de mar se desarrolla comercialmente únicamente en Japón y Argentina. En Argentina, se cultiva la especie Arbacia dufresnii. Para lograr una operación acuícola exitosa en un Sistema de Recirculación (RAS) es importante evaluar y controlar la calidad del agua de mar. Conocer la comunidad microbiana del agua es importante para prevenir enfermedades y minimizar o evitar la utilización de antibióticos en el cultivo. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de la microbiota cultivable en los ciclos de recambio de agua de los RAS. Se analizaron dos sistemas de cultivo RAS, uno sin animales al comienzo y que se incrementó hasta 1,400 (RAS1) y el otro sistema (RAS2) con aproximadamente 1,400 erizos en pleno cultivo. Las muestras de agua se recolectaron en tres momentos de cada ciclo de recambio de agua a lo largo de aproximadamente 60 días: inmediatamente después del recambio, a los seis días del recambio y el día anterior al nuevo recambio (12 días). Para evaluar la microbiota del agua de cultivo, se realizó recuento en placa de: bacterias totales, bacterias del género Vibrio, bacterias ácido lácticas y enterobacterias. Las placas se incubaron 48 h a 18°C, los recuentos se expresaron en unidades formadoras de colonias (UFC)/mL. Como factores ambientales se tomaron la temperatura, salinidad, amonio, nitrito, nitrato y fosfatos en el agua de cultivo. Se utilizó un GLM para analizar los factores que más contribuyen a explicar los valores de recuentos bacterianos encontrados en ambos RAS. El análisis reveló que el recambio de agua contribuyó a una disminución del valor del recuento de bacterias y que la cantidad de animales en conjunto con los niveles de nitrato, influenciaron el incremento de bacterias en el sistema de cultivo. Esto es razonable porque al tener un mayor número de animales, mayor es la carga de materia orgánica originada por las heces, la lixiviación del alimento y el alimento no consumido; esto a su vez indica que, los filtros biológicos funcionan apropiadamente porque el amonio se transforma en nitrato.