INVESTIGADORES
SEQUEIROS Cynthia
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayo in vivo de tres potenciales probióticos de la región patagónica utilizando el pez modelo Danio rerio
Autor/es:
FERNÁNDEZ M.; MORIS, MARIANO; CUBITTO, MARÍA AMELIA; SEQUEIROS, CYNTHIA
Lugar:
Virtual
Reunión:
Otro; XI FORO IBEROAMERICANO DE LOS RECURSOS MARINOS Y LA ACUICULTURA; 2022
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DEL FORO IBEROAMERICANO DE LOS RECURSOS MARINOS Y LA ACUICULTURA
Resumen:
En la acuicultura intensiva existe una creciente demanda por probióticos como alternativa natural y compatible con el ambiente para prevenir enfermedades bacterianas. Los probióticos pueden modular la microbiota intestinal y estimular el crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Lactobacillus sp. M17; Enterococcus sp. ME19 y Bacillus sp. T39, tres potenciales probióticos patagónicos, sobre los parámetros de crecimiento y la microbiota intestinal del pez cebra (Danio rerio). Se utilizaron tres sistemas de recirculación con tres tanques para cada tratamiento probiótico (alimento comercial inoculado con 1x107 UFC/g) y un sistema control (solo alimento comercial). Se registraron la longitud y peso de los peces a diferentes tiempos (0, 15, 30, 60, 90 y 127 días). Así como, a tiempo final, la microbiota intestinal de los peces mediante recuento en placa de bacterias totales, bacterias ácido lácticas (BAL), enterobacterias y Vibrio spp.. No se observó diferencia significativa en el peso ni en el largo de los peces tratados con los potenciales probióticos, respecto al grupo control. Sin embargo, se detectó un descenso en el recuento de bacterias totales y en el de Vibrio spp. en el intestino de los peces tratados con M17, ME19 y T39, respecto al grupo control. Además, un descenso significativo en el recuento de enterobacterias fue registrado para los tratamientos con ME19 y T39. La única cepa que mostró un aumento significativo en las bacterias del grupo ácido láctico fue el tratamiento con M17. Los peces tratados con M17, ME19 y T39 mostraron modificar la microbiota intestinal del pez cebra, disminuyendo las poblaciones bacterianas que pueden incluir patógenos oportunistas como Vibrio spp. y enterobacterias; y aumentar (M17) o mantener la población beneficiosa de BAL. Por lo que su aplicación en acuicultura podría disminuir brotes por patógenos oportunistas.