INVESTIGADORES
HERNANDEZ MORESINO Rodrigo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Inducción a la muda en juveniles de cangrejo nadador Ovalipes trimaculatus: primeros pasos hacia la producción de cangrejo blando en la zona
Autor/es:
HERNÁNDEZ MORESINO RODRIGO; MARTELLI ANTONELA; LLANCAFIL LUCAS G; ROLDÁN TAMARA G.; BARÓN PEDRO J.
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2015
Institución organizadora:
CADIC-CONICET y UNTDF
Resumen:
Loscangrejos atraviesan periódicamente un proceso de muda como producto de sucrecimiento corporal. Posterior a la muda, los cangrejos presentan un nuevoexoesqueleto no calcificado, condición en que se los identifica como ?cangrejoblando? (soft‐shelled crab). Algunasespecies de cangrejos nadadores (portunoidea) son comercializadas en distintospaíses bajo esta denominación, constituyendo un delicado producto de alto valoreconómico debido a que su carne se presenta libre de estructuras duras. Con elobjetivo de incorporar el ?cangrejo blando? como un recurso pesqueroalternativo a la diversidad de productos pesqueros locales, se practicarondistintas técnicas de inducción a la muda en ?Ovalipes trimaculatus", un cangrejo abundante del litoralArgentino. Para ello, 60 juveniles de 32 mm de talla promedio fueron mantenidosen recipientes individuales con 3L de agua de mar y aireación continua. Sealimentaron 3 veces por semana con carne de pescado con un posterior recambiocompleto de  agua. Los individuos controlse mantuvieron a 13°C de temperatura, 34 psu de salinidad y fotoperíodo de 8:16 hs (luz:oscuridad). Los tratamientosse dividieron en dos grupos: de salinidad (30 psu y 26 psu) y de ablación (deun ojo y de una quela). Se tomaron como variable respuesta el tiempotranscurrido hasta la muda, el incremento en peso y talla yla supervivencia. Los resultados sugieren que la disminución de la salinidad noacelera los tiempos de muda, incluso la salinidad a 26 psu provoca una elevadamortalidad. Por otro lado, la ablación ocular disminuye el periodo de intermuda(ANOVA, p=0,03), sin observarse diferencias significativas respecto a la talla,peso, ni supervivencia. Aunque el estudio debe ser repetido con individuosadultos y con un alimento más completo, los resultados brindan información adecuadapara optimizar la inducción a la muda y sugieren la posible obtención decangrejo blando en O. trimaculatus.