INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso diferencial del recurso alimento por las gaviotas Cocinera y de Olrog en Bahía San Blas
Autor/es:
MARINAO, C.; SUÁREZ, N.; YORIO, P.
Reunión:
Congreso; XIV Reunión Argentina de Ornitología; 2011
Resumen:
Varios estudios han
mostrado los efectos negativos de las gaviotas, especialmente aquellas
generalistas y con poblaciones en expansión, sobre otras aves. La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie
generalista ampliamente distribuida que ha mostrado un incremento númerico en
varias localidades. Por su parte, la
Gaviota de Olrog (Larus
atlanticus) es una especie amenazada que durante la reproducción muestra
una dieta especialista. En general, ambas gaviotas anidan en colonias adyacentes
y con una gran superposición temporal. Nuestro objetivo fue comparar la dieta
de ambas especies en Bahía San Blas, Buenos Aires, durante la temporada
reproductiva de 2006, para evaluar la potencial superposición en el uso de
recursos. Se analizaron 180 egagrópilas de cada especie, recolectadas en tres
etapas del ciclo reproductivo. Las Gaviotas de Olrog se alimentaron casi
exclusivamente de tres cangrejos, Neohelice
granulata, Cyrtograpsus altimanus
y C. angulatus. Durante la
incubación, N. granulata mostró la
mayor frecuencia de ocurrencia (>90%) mientras que en la etapa de pichones
pequeños C. altimanus fue el más
frecuente (>80%). Las Gaviotas Cocineras se alimentaron de al menos 18 ítems
presa, principalmente peces (74%) y moluscos (51%), con una contribución
similar entre etapas del ciclo. La representación de los peces en la dieta,
principalmente Pescadilla, indica un aporte antrópico relacionado con la pesca.
La contribución de los cangrejos en la dieta de la Gaviota Cocinera fue
relativamente baja, llegando al 18% en la etapa de pichones grandes. Los
resultados muestran que en el área de estudio ambas especies poseen dietas
marcadamente diferentes, sugiriendo una baja probabilidad de conflicto.