INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de un cangrejo exótico por la Gaviota Cocinera Larus dominicanus durante la temporada invernal en el litoral de Chubut, Argentina
Autor/es:
POLLICELLI, M.; LISNIZER, N.; GIUDICI, P.; CORTÉS, J.; FRIXIONE, M.; YORIO, P.
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología; 2022
Resumen:
El Cangrejo Verde (Carcinusmaenas) introducido en las costas de Argentina a fines de 1990 estáconsiderado como una amenaza a la integridad de los ecosistemas costeros, peropodría también beneficiar a predadores nativos a través del subsidio trófico.Durante la temporada invernal del 2021 (junio a agosto) se colectaronegagrópilas (n=423) de Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en cuatrosectores de la costa del Chubut: Golfo Nuevo (GN; 42°43’S), desembocadura delrío Chubut (CH; 43°20’S), Bahía Camarones (BC; 44°48’S), Golfo San Jorge (GSJ;45°S). La dieta a lo largo de todo el litoral estuvo constituida por al menos26 ítems presa, incluyendo moluscos (42%), crustáceos (38%), peces (8%) ybasura (4%). El sector CH presentó la mayor diversidad de ítems presaconsumidos (23), mientras que GN presentó la menor (7). El Cangrejo Verde fueconsumido en todos los sectores, pero su frecuencia de ocurrencia fue variabletanto entre sectores como entre los meses estudiados (0-66,7%). La mayorocurrencia del Cangrejo Verde se observó en CH y GSJ, con las mayoresfrecuencias en el mes de julio en ambos sectores. En los sectores costeros conbaja frecuencia de ocurrencia del Cangrejo Verde (GN y BC), se observó unamayor ocurrencia de ítems provenientes del descarte pesquero (principalmenteLangostino Pleoticus muelleri). Los resultados muestran que el cangrejointroducido suplementa la dieta de la Gaviota Cocinera durante al menos partede la temporada invernal a lo largo del litoral provincial, en proporciónvariable en consonancia con su estrategia de alimentación oportunista.