INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Aporte del Cangrejo Verde introducido a la dieta de la Gaviota Cocinera en sectores costeros de reciente invasión
Autor/es:
CORTÉS, J.; SUÁREZ, N.; HARO, L.; DAVIES, A.; YORIO, P.
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología; 2022
Resumen:
A pesar de ser una grave amenazapara la diversidad biológica, las especies introducidas como el Cangre­jo Verde(Carcinus maenas) pueden facilitar a través del subsidio trófico apredadores nativos como a la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus).Estudios previos mostraron su consumo por la gaviota cocinera, aunque se desconocesu aprovechamiento en localidades del norte de Chubut recientemente coloni­zadaspor el cangrejo exótico. Se evaluó el aporte de cangrejo verde a la dieta de laGaviota Cocinera en Islote Notable, Punta Pirámides y Punta León durante lasetapas de prepuesta, incubación, temprana de pichones y tardía de pichones de2021. Los resultados basados en el análisis de egagrópilas (n=864) mostraronque las gaviotas consumieron en el sector evaluado al menos 42 presasdiferentes, incluidos peces, moluscos, crustáceos, poliquetos, insectos ybasura. El Cangrejo Verde fue consumido durante todo el ciclo reproductivo enlas colonias de Punta Pirámides e Islote Notable con frecuencias de ocurren­ciade 47,1-76,2% y 8,1-17,2%, respectivamente, y en gran parte del ciclo en PuntaLeón (0-10,9%). En Punta Pirámides, las altas frecuencias de ocurrencia en lasetapas de pichones (>70%) contrastaron con frecuencias relativamente bajasdel resto de los ítems presa (<12%), sugiriendo la relevancia de estaespecie exótica para la gaviota cocinera en aguas del Golfo Nuevo. Losresultados aportan nuevos regis­tros sobre la incorporación del cangrejo verdea la dieta de la Gaviota Cocinera durante su reproducción, y contribuirán acomprender el patrón espacial de esta interacción y sus consecuencias para lastramas tróficas costeras.