INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de la anchoíta en la dieta del Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea) durante la reproducción en el Golfo San Jorge
Autor/es:
MARINAO, C.; RUIZ, N.; PAZ, J.; YORIO, P.
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología; 2022
Resumen:
La composición de la dieta en aves marinas puede cambiar en función de requerimientos individuales, disponibilidad de recursos y factores abióticos. El Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea) consume principalmente peces pelágicos durante la reproducción, pero hasta el momento se carece de informa¬ción sobre su dieta en el Golfo San Jorge. Se realizaron observaciones de presas entregadas por adultos a sus parejas y pichones (n=2158) en una colonia ubicada en un predio abandonado del puerto de Como¬doro Rivadavia (7739 parejas). Se evaluó el efecto de la fecha, clase de edad, hora del día y estado de la marea en la composición dietaria y el tamaño de las presas entregadas. Los adultos y pichones se alimen¬taron de al menos 19 especies presa, incluyendo peces, invertebrados marinos e insectos. La anchoíta (Engraulis anchoita) fue la presa principal, con frecuencias numéricas de entre 67 y 93%, mientras que el resto de las especies no superaron el 14%. Su proporción en la dieta fue mayor más tarde en el ciclo reproductivo y mayor en los pichones grandes que en los pichones chicos, pero similar entre pichones y adultos. También fue mayor durante el mediodía y la marea creciente. Por otro lado, el tamaño de las presas entregadas fue mayor en pichones grandes y adultos y durante la tarde y la marea menguante. A pesar de las variaciones en la dieta impuestas por factores reproductivos y ambientales, los resultados demuestran la importancia de la anchoíta en la dieta del Gaviotín Sudamericano.