INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Compartir el almuerzo: similitud entre nichos isotópicos de adultos de Gaviota Cocinera y sus crías
Autor/es:
KASINSKY, T.; SUÁREZ, N.; YORIO, P.
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología; 2022
Resumen:
Cuando las aves alimentan a sus crías, las diferentes demandas nutricionales y requerimientos ener¬géticos pueden resultar en el consumo diferencial de tipos y tamaños de presa entre los adultos y sus pichones. El objetivo de este trabajo fue comparar la dieta de adultos de Gaviota Cocinera y sus crías, mediante el uso de isótopos estables de C y N. Se tomaron muestras de sangre de uno de los adultos y el mayor de sus pichones a los 30 días de nacidos (n=11 nidos) en la localidad de Punta Tombo en el 2016. En base a estas muestras, se calcularon las medidas de dispersión de Leynman y se realizaron análisis de amplitud de nicho y modelos de mezcla Bayesianos. La posición del nicho isotópico, definida por la ubica¬ción de sus centroides, fue similar entre adultos y pichones. Asimismo, el solapamiento entre sus nichos isotópicos fue relativamente alto (S pch = 69,6%; S ad = 57,1%) y no se registraron diferencias en su amplitud (SEAc pch = 0,16; SEAc ad = 0,15). Por otra parte, la diferencia promedio entre los valores isotó¬picos de los padres y sus crías fue de 0,37 ± 0,26 mg para el C y 0,22 ± 0,18 para el N. En concordancia, los modelos de mezcla mostraron un patrón de proporción de presas similar entre los adultos y sus crías. Finalmente, nuestros resultados muestran que las Gaviotas Cocineras adultas consumen un alimento similar al que proveen a sus pichones.