INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
artículos
Título:
Importancia de los descartes pesqueros en la dieta de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en Golfo San Jorge, Patagonia
Autor/es:
GONZÁLEZ ZEVALLOS, D.; MARINAO, C.; YORIO, P.
Revista:
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL
Editorial:
NEOTROPICAL ORNITHOLOGICAL SOC
Referencias:
Año: 2017 vol. 28 p. 103 - 111
ISSN:
1075-4377
Resumen:
El consumo del descarte pesquero en el mar es actualmente un importante componente en la ecología alimentaria de muchas especies de gaviotas. Los estudios de dieta son clave para evaluar la contribución relativa del descarte en su ecología trófica, así como empezar a comprender los potenciales efectos de la actividad pesquera sobre sus parámetros reproductivos y dinámica poblacional. El presente estudio analiza la composición dietaria de Gaviotas Cocineras (Larus dominicanus) que reproducen en la costa norte del Golfo San Jorge, Chubut, Argentina, durante la temporada de cría de 2007 en tres localidades de reproducción: Isla Vernacci Sudoeste (45°11?S, 66°31?O), Isla Felipe (45°04?S, 66°19?O) e Isla Laguna (45°02?S, 65°53?O). A su vez se seleccionaron tres períodos de muestreo: incubación, pichones pequeños y pichones grandes. Las muestras de dieta se obtuvieron mediante lavado estomacal. Los resultados obtenidos en las tres colonias analizadas confirman que en las costas del norte de Patagonia la Gaviota Cocinera es una especie generalista y oportunista que durante la temporada reproductiva se alimenta de una amplia variedad de presas, principalmente de peces e invertebrados marinos. Durante la etapa de pichones grandes, la frecuencia de ocurrencia de peces se incrementó mientras que la de poliquetos disminuyó. Los peces fueron las presas más frecuentes en el Golfo San Jorge, representados mayormente por la merluza común (Merluccius hubbsi), una especie de hábitos demersales, y que por lo tanto se encuentra, en general, inaccesible para un depredador de superficie como la Gaviota Cocinera. Es altamente probable que las merluzas comunes provengan mayormente del descarte pesquero. Futuros estudios deberían evaluar los patrones espacio‐temporales en la distribución de las embarcaciones pesqueras y su relación con la proporción de descartes pesqueros en la dieta de las Gaviotas Cocineras.