INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
artículos
Título:
Espectro trófico de la Gaviota Cocinera Larus dominicanus en tres áreas protegidas del Chubut, Argentina.
Autor/es:
YORIO, P.; BERTELLOTTI, M
Revista:
EL HORNERO
Referencias:
Año: 2002 vol. 17 p. 91 - 95
ISSN:
0073-3407
Resumen:
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales en la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies presas consumido en cada localidad no ha sido aún reportado. Se presenta el espectro trófico de la Gaviota Cocinera en tres áreas protegidas durante los ciclos reproductivos de 1994 y 1995. El análisis se efectuó en base a 1158 y 1411 egagrópilas durante 1994 y 1995, respectivamente. La dieta de la Gaviota Cocinera presentó un total de al menos 38 especies de presa diferentes. Estas incluyeron al menos ocho especies de Peces, once de Crustáceos, seis de Pelecípodos, diez de Gasterópodos, y tres de Poliquetos. A éstas se agrega un número de especies no identificadas de Octópodos, Decápodos, Equinoideos, Asteroideos, Aves e Insectos. Aunque algunas presas muestran una frecuencia de ocurrencia relativamente importante, la mayoría presentaron frecuencias inferiores al 5%. La diversidad observada en la dieta de la Gaviota Cocinera en las tres localidades analizadas confirma que es una especie generalista y oportunista