INVESTIGADORES
YORIO Pablo Martin
artículos
Título:
Cambios en la interacción de depredación entre la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) y los gaviotines Real (Thalasseus maximus) y Pico Amarillo (Thalasseus sandvicensis euygnathus) en Punta León, Argentina
Autor/es:
SILVA, L.; GATTO, A.; GARCÍA, G.; YORIO, P.
Revista:
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL
Editorial:
NEOTROPICAL ORNITHOLOGICAL SOC
Referencias:
Año: 2010 vol. 21 p. 479 - 487
ISSN:
1075-4377
Resumen:
Se estudió la depredación por parte de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) sobre los gaviotines Real y Pico Amarillo (Thalasseus maximus y Thalasseus sandvicensis euygnathus, respectivamente) en el Área Natural Protegida Punta León, Argentina, durante el 2005 y 2006 para evaluar los cambios potenciales en dicha interacción en relación con lo registrado en la misma localidad a comienzos de la década de 1990. Al igual que en las evaluaciones previas, la Gaviota Cocinera fue responsable del total de los eventos de depredación sobre ambas especies. Durante el 2006, la tasa de depredación de huevos fue de 0,01 ± 0,003 huevos/hora/nido, igual a la de 1991 y 1992 y levemente menor que la registrada en 1990. Todos las depredaciones de huevos (n = 71) ocurrieron sobre nidos periféricos. A diferencia de estudios previos, se registró la depredación de pichones de ambas especies de gaviotín. Durante el 2005 y 2006 se registraron 43 y 41 intentos de depredación sobre pichones, respectivamente, totalizando 18 y 9 eventos exitosos, respectivamente. En el 2005, el 88% de los intentos se realizó sobre pichones en la periferia de los grupos de nidos, mientras que en el 2006 el 63,5% fue sobre pichones en dicha ubicación y el 36,5% restante sobre aquellos en la periferia de las guarderías. Ninguno de los intentos de depredación de pichones en las guarderías fue exitoso. La relación entre los eventos de depredación y la ubicación de las presas en la colonia muestran la importancia de la estructura espacial en la determinación de las interacciones de depredación en colonias de aves marinas. Los resultados de este estudio muestran que la Gaviota Cocinera sigue siendo el principal depredador de huevos de los gaviotines Real y Pico Amarillo en la colonia de Punta León, observándose tasas de depredación de huevos similares a aquellas registradas en estudios previos. Sin embargo, el impacto de depredación por la Gaviota Cocinera se extendió en años recientes hacia la etapa de pichones de ambas especies de gaviotín.