INVESTIGADORES
PARMA Ana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Peces de arrecifes rocosos norpatagónicos de Argentina: ecología y conservación
Autor/es:
IRIGOYEN, A.J.; PARMA, A.M.; GALVAN, D. E.; VENERUS, L.A.
Lugar:
Brasil
Reunión:
Congreso; XVII Encontro Brasileiro de Ictiologia Pesquisa e Conservação; 2007
Institución organizadora:
Sociedade Brasileira de Ictiologia y Universidade do Vale do Itajaí
Resumen:
Las especies de peces de arrecifes templados se caracterizan por su baja movilidad y una elevada fidelidad al sitio. Este fuerte vinculo con un ambiente determinado vuelve inaplicables los métodos convencionales de monitoreo y evaluación, basados en el modelo conceptual de pool dinámico. En el 2001 se puso en marcha un proyecto con el objetivo de establecer bases científicas para el manejo sustentable del sistema de arrecifes norpatagónicos de Argentina y de establecer protocolos de monitoreo y evaluación de estas poblaciones. Los golfos norpatagónicos se hallan en una región templada (40° ? 43°S). Sus fondos presentan una topografía predominantemente plana y están compuestos por sedimentos finos, en los que afloran rocas sedimentarías y volcánicas formando arrecifes. Estos tienen una extensión limitada, desde unos pocos a algunos cientos de metros. El ensamble de peces asociado a estos arrecifes rocosos presenta una baja riqueza específica: existen nueve especies crípticas, seis bentónicas asociadas a un refugio definido, tres semipelágicas y una pelágica. Sobre un total de 19 especies, cinco de ellas han sido registradas sólo unas pocas veces. El salmón de mar Pseudopercis semifasciata y el mero Acantisthius brasilianus son las especies más carismáticas, y junto con el turco Pinguipes brasilianus y el escrófalo Sebastes oculatus son las más conspicuas y abundantes. Estas especies sustentan actividades comerciales, recreativas y deportivas de pesca y buceo, que en la región cobraron importancia desde mediados de la década del 50. La elevada fidelidad a los arrecifes y la limitada movilidad que mostraron el salmón de mar y el mero, sumadas a su longevidad, las vuelve muy vulnerables a las actividades extractivas, produciéndose agotamientos locales y una reducción significativa en las tallas en los parajes de pesca más populares. Se plantea el uso de reservas marinas y la rotación de áreas de pesca como las herramientas más adecuadas para la conservación y el manejo de estas especies.