INVESTIGADORES
CIANCIA Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Polisacáridos sulfatados del alga roja Asparagopsis taxiformis
Autor/es:
RODRIGO ANTONIO RODRÍGUEZ SÁNCHEZ; DILSIA CANELON; MARÍA C. MATULEWICZ; MARINA CIANCIA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XXII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de San Luis
Resumen:
POLISACÁRIDOS SULFATADOS DEL ALGA ROJA ASPARAGOPSIS TAXIFORMISRodrigo A. Rodríguez Sánchez,a,d Dilsia J. Canelón González,b María C. Matulewicz,a,c Marina Cianciaa,daCONICET-Universidad de Buenos Aires, CIHIDECAR, Ciudad Universitaria, C1428EGA Buenos Aires, Argentina, rodriguezr@qo.fcen.uba.ar, bUniversidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias, Escuela de Química, 1450 Caracas, Venezuela, dilsia.canelon@ucv.vecUniversidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química Orgánica, Ciudad Universitaria, C1428EGA Buenos Aires, Argentina, cristina@qo.fcen.uba.ar dUniversidad de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Departamento de Biología Aplicada y Alimentos, Cátedra de Química de Biomoléculas, C1417DSE Buenos Aires, Argentina, ciancia@agro.uba.ar Agaranos, Galactanos, Asparagopsis taxiformisAsparagopsis taxiformis es un alga de origen caribeño colectada en el litoral central de Venezuela. El alga seca se extrajo exhaustivamente con agua a temperatura ambiente y posteriormente 90 ºC; se obtuvieron ocho extractos crudos, cinco a temperatura ambiente At-(I-V) y tres en caliente At-C(1-3) que se caracterizaron por métodos químicos y espectroscópicos, MOSTRANDO la presencia de galactanos sulfatados. El primer extracto At-I (3,7% de rendimiento) se fraccionó, por cromatografía de intercambio aniónico y se determinó la composición de las fracciones obtenidas. La fracción principal eluyó con NaCl 1,7 M (At-IF1,7) y su estudio estructural se realizó por metilación, desulfatación-metilación y RMN (HSQC). También se efectuó el análisis por metilación y RMN de At-IF1,3, At-IF1,5 y AtI-F2,0 que mostró una gran similitud entre todas las fracciones, tanto en composición como en su patrón de sustitución, no obstante se comprobaron variaciones en cuanto al peso molecular, que podrían estar modulando el fraccionamiento. Contrariamente, At-IF1,0 mostró marcadas diferencias, como ser la presencia de mono- y dimetilados naturales y posibles unidades furanósicas.El primer extracto obtenido a 90 ºC At-C1 se fraccionó por precipitación con cetrimida al 10%, con posterior redisolución del precipitado en soluciones de concentración creciente de cloruro de sodio (concentración final NaCl 4,0 M). Las fases acuosas se trataron con 1-pentanol para eliminar la cetrimida y las fracciones se aislaron de la fase acuosa por diálisis y liofilización. Se aislaron siete fracciones que se caracterizaron. En la fracción At-C1C0,0, soluble en agua, se detectó 12.7% de glucosa, consistente con la presencia de almidón de florídeas, lo cual fue corroborado en el espectro de RMN (HSQC) por la señal de un acoplamiento típico para el carbono anomérico de un glucano -(14) de 101,3/5,33 ppm [1].Asparagopsis taxiformis es un alga agarófita pero no una potencial fuente de agarosa. Produce galactanos sulfatados, con estructuras novedosas, destacándose el grado de sulfatación en C2 de la α-L-galactosa. En base a este patrón de sulfatación, estos galactanos podrían tener propiedades biológicas interesantes, además, podrían desempeñarse como matrices para la liberación controlada de principios activos de interés agronómico.Referencias[1] Van De Velde, F., Knutsen, S. H., Usov, A. I., Rollema, H. S. & Cerezo, A. S. (2002) Trends Food Sci. Technol. 13, 73?92 (2002).