INVESTIGADORES
CIANCIA Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Polisacáridos de la pared celular de Penicillus capitatus (Udoteaceae, Chlorophyta) procedentes de la costa venezolana
Autor/es:
MARINA CIANCIA; DILSIA CANELON; ALIRICA SUAREZ; REINALDO COMPAGNONE
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ficología de Latinoamérica y el Caribe, VII Reunión Iberoamericana de Ficología, IX SimposioArgentino de Ficología; 2011
Institución organizadora:
Sociedad de Ficologia de Latinoamerica y el Caribe
Resumen:
POLISACÁRIDOS DE LA PARED CELULAR DE PENICILLUS CAPITATUS (UDOTEACEAE, CHLOROPHYTA) PROCEDENTES DE LA COSTA VENEZOLANA   Cell wall polysaccharides of Penicillus capitatus (Udoteaceae, Chlorophyta) from the coast of Venezuela   Ciancia, M1,2; Canelón, D.J.3; Suárez, A.I.4, Compagnone, R.S.5; Arata, P.X.1; Matulewicz, M.C.2   1Cátedra de Química de Biomoléculas, Departamento de Biología Aplicada y Alimentos, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Argentina. 2CIHIDECAR-CONICET, Departamento de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Argentina. 3Escuela de Bioanálisis, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela. 4Facultad de Farmacia,  Universidad Central de Venezuela. 5Escuela de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela, Venezuela.   Se sabe que las algas verdes del orden Bryopsidales biosintetizan xilorabinogalactanos sulfatados que componen la matriz de la pared celular. P. capitatus pertenece al suborden Halimedineae que comprende algas que se encuentran en habitats tropicales y subtropicales y presentan un cierto grado de calcificación. La matriz fibrilar está formada principalmente por xilanos. Hasta el momento, no se han estudiado los polisacáridos sulfatados de especies de este género, mas aún, se han caracterizado de este suborden solo aquellos del alga Caulerpa racemosa. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los polisacáridos sulfatados de especímenes de P. capitatus colectados en Ocumare de la Costa (Aragua, Venezuela) en marzo de 2007. El material se extrajo con metanol y el residuo de la extracción metanólica, con agua a temperatura ambiente, obteniendose los extractos PA1 y PA2, y a 90ºC, del que se aisló Pc, constituido principalmente por glucanos, polisacáridos de reserva. El extracto PA1, compuesto por hidratos de carbono (34,2%), principalmente galactosa (77%), sulfato (10%) y proteínas (20,7%), se fraccionó por cromatografía de intercambio aniónico, obteniéndose 7 fracciones que se analizaron. Dos de ellas contenían un alto porcentaje de proteínas (F3 y F4). Tanto en la fracción principal (F1, 6,6 % de sulfato) y como en la de mayor contenido de sulfato (F6, 18 % de sulfato) predomina la galactosa como monosacárido constituyente y en ambas el contenido de proteínas es mínimo. El estudio estructural de esta última por metilación y espectroscopía de resonancia magnética nuclear, indicó una estructura lineal formada por unidades de galactopiranosa sulfatada parcialmente en C-4, con un alto grado de piruvilación. Este esquema estructural presenta puntos en común con los de otras Bryopsidales del suborden Bryopsidineae, así como con los de C. racemosa.   Palabras clave: Penicillus capitatus, Bryopsidales, polisacárido sulfatado, galactano.