INVESTIGADORES
MONZON celina Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
CUANTIFICACIÓN DE VITAMINA B2 EN SUPLEMENTOS DIETARIOS
Autor/es:
TOURN, EFREN; GOMEZ, ANDREA GISELA; MONZÓN, CELINA MARÍA
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Los suplementos dietarios son los productos destinados a incrementar la ingesta dietaria habitual, suplementando la incorporación de nutrientes en la dieta de las personas sanas que, no encontrándose en condiciones patológicas, presenten necesidades básicas dietarias no satisfechas o mayores a las habituales. Pueden presentar en su composición proteínas, lípidos, aminoácidos, glúcidos o carbohidratos, vitaminas, minerales, fibras dietarías y hierbas. En numerosos suplementos se encuentran las vitaminas del complejo B que son un conjunto de ocho vitaminas esenciales para el funcionamiento óptimo del organismo humano, y prevenir lesiones diversas en piel y mucosas. Entre ellas se halla la riboflavina (vitamina B2) cuyo valor de ingesta diaria recomendada es de 1,3 mg. Es un compuesto aromático policíclico naturalmente fluorescente, formado por un grupo de tres anillos, que forman la isoaloxazina y el ribitol derivado de la D- ribosa. La información bibliográfica indica que la incidencia de radiación luminosa en rango de longitudes de onda de 300 a 550nm produce la excitación de las moléculas de riboflavina y posterior emisión de luz con longitudes de onda de 370 a 610nm, esta variación es debida al medio en el que se encuentra. El objetivo del trabajo fue determinar riboflavina en dos presentaciones de multivitamínicos por medio de un análisis espectrofluorométrico. Se preparó una solución madre de riboflavina a partir de 50 mg de estándar de riboflavina (Sigma) en 500 mL de ácido acético 0,02 N (35 °C, agitación), se determinó su concentración por espectrofotometría UV-Visible utilizando el coeficiente de extinción molar ε_Riboflavina^450nm=10834 M^(-1) 〖cm〗^(-1) y a partir de ella se obtuvieron soluciones de calibración (0,005-0,05 mg/L) diluyendo la solución madre en ácido acético 0,02 N. Se obtuvieron los espectros de excitación y emisión de fluorescencia de riboflavina con un espectrofluorímetro FluoroMaster FS-2 SCINCO y se seleccionaron condiciones de medida de intensidad de fluorescencia: λexitacion=440 nm y λemisión=525 nm. Se analizaron 2 muestras comerciales de suplementos dietarios a base de vitaminas y minerales en comprimidos recubiertos y efervescentes que, de acuerdo al rótulo presentaban un contenido de 1,3 mg Vitamina B2/comprimido y 5,1 mg Vitamina B2/comprimido respectivamente. Se tomó un número de comprimidos representativo de cada muestra, se pesaron y se pulverizaron en mortero. A fin de obtener soluciones de trabajo de concentración aproximada 10 mg/L se pesó la cantidad correspondiente de comprimido y se disolvió en ácido acético 0,02N. Se centrifugaron las muestras (5 min, 3500 rpm) y el sobrenadante fue utilizado para las mediciones espectrofluorimétricas procediendo de la misma manera que con la solución estándar de riboflavina. El contenido de riboflavina de las muestras de analizada fue de 1,05±0,12 mg por comprimido recubierto y 4,28±0,19 mg por comprimido efervescente. Se logró realizar la determinación cuantitativa de riboflavina en suplementos dietarios de forma rápida y sensible por medio de espectroscopía de fluorescencia.