BECAS
CELI CASTILLO Ana Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
FACTORES DE VIRULENCIA DE ESCHERICHIA COLI Y SU RELACIÓN CON LA EDAD Y LA DIARREA EN TERNEROS DE RODEOS LECHEROS
Autor/es:
ANA CELI; CARLOS GARRO; DANIEL VILTE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción y Objetivos: Escherichia coli es una bacteria comensal común de la microbiota gastrointestinal de los mamíferos. Pero, existen cepas que poseen factores de virulencia (FV) capaces de causar enfermedades.Los FV permiten agrupar las E. coli en distintos patotipos. El patotipo E. coli enterotoxigénica (ETEC) está definida por un juego de FV, como la enterotoxina termoestable (STa) y las fimbrias F5 y F41. Este patotipo es uno de los causantes del síndrome diarreico neonatal bovino. Además, se han aislado de terneros con diarrea, cepas de E. coli que no son ETEC, sino que portan otros FV diferentes. El objetivo de este trabajo fue identificar FV de E. coli en muestras de materia fecal de terneros de la provincia de Buenos Aires y evaluar su asociación con la edad y la ocurrencia de diarrea.Materiales y Métodos: Se colectaron muestras de materia fecal de 662 terneros de 35 rodeos lecheros de la provincia de Buenos Aires. De cada rodeo se analizaron un promedio 18 ± 6 terneros, cuya edad fue categorizada por el valor de la mediana (22 días). Las muestras se clasificaron como diarreicas o no diarreicas y se cultivaron en agar MacConkey para aislar e identificar colonias de E. coli. Posteriormente, se sometieron a la detección de FV por PCR. Los FV analizados fueron: toxinas Shiga tipo 1 y 2 (stx1 y stx2), toxinas distensoras citoletales tipo 3 y 4 (cdtBIII y cdtBIV), factores citotóxicos necrotizantes tipo 1 y 2 (cnf1 y cnf2), enterotoxina termoestable (Sta), fimbrias S (sfa), P (papC), F17 (f17), F41 (f41) y F5 (f5), adhesina afimbrial Afa-E8 (afaEVIII), intimina (eae) y aerobactina (iucD). La potencial asociación entre la presencia de los factores de virulencia, la diarrea y la edad fue evaluada con el test Chi-cuadrado (significativo P