INVESTIGADORES
QUINTERO carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Frutillas y calafates de la patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante
Autor/es:
CHAMORRO, MELINA F.; MAZZONI, ARIEL; LESCANO, MARIA NATALIA; REINER, GABRIELA; LANGENHEIM, MARIANA; ROBREDO, NICOLAS; GARIBALDI, LUCAS A.; QUINTERO, CAROLINA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biologia y Tecnologia Postcosecha; 2023
Institución organizadora:
NA
Resumen:
Muchos frutos de pequeño tamaño, conocidos como “berries”, han sido domesticados y hoy ocupan un lugar protagónico en la dieta de millones de personas que los eligen por su sabor y propiedades antioxidantes. Dentro de nuestro patrimonio biocultural en la patagonia argentina se encuentran los calafates o michays (Berberis microphylla y B. darwinii) y la frutilla nativa (Fragaria chiloensis sp. chiloensis). Tomando estas tres especies, nos propusimos (i) caracterizar su perfil de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de frutos provenientes de poblaciones naturales de la patagonia argentina, y (ii) comparar la composición química y potencial antioxidante de frutos domesticados y silvestres, bajo iguales condiciones de cultivo, focalizándonos en la frutilla como caso de estudio. METODOLOGÍA. Para el primer objetivo, se realizó una colecta a campo en distintos sitios del Parque Nacional Nahuel Huapi y alrededores. A los frutos maduros, se les midió su capacidad antioxidante mediante ensayos espectrofotométricos y su perfil de compuestos fenólicos a través de cromatografía líquida de alta eficiencia. Para el segundo objetivo, se obtuvieron ejemplares de F. chiloensis de tres poblaciones silvestres y de dos variedades comerciales de F. x ananassa (San Andreas y Albión), las cuales fueron cultivadas en jardín común siguiendo las prácticas de los productores locales. Se evaluó la actividad antioxidante mediante la técnica que emplea el 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, la composición de tres grupos de compuestos fenólicos bajo técnicas espectrofotométricas y el contenido de ácido elágico, cianidina-3-glucósido y catequina mediante cromatografía líquida de alta eficiencia. RESULTADOS. Las tres especies poseen un gran potencial antioxidante, con mejores resultados para B. microphylla, y considerable variabilidad entre poblaciones silvestres. En cuanto a la composición química, se encontró un perfil más complejo en B. microphylla y B. darwinii con 10 antocianinas entre otros compuestos fenólicos, mientras que en F. chiloensis se halló un perfil más simple con predominio de elagitaninos. En el ensayo a campo de jardín común, las frutillas nativas se destacaron por su mayor actividad antioxidante y su mayor contenido de ácido elágico, mientras las frutillas comerciales obtuvieron un mayor contenido de antocianinas totales. Frutillas nativas y comerciales presentaron niveles similares de fenoles y flavonoides totales. CONCLUSIONES. Se logró caracterizar la capacidad antioxidante y el perfil fenólico de calafates y frutillas de poblaciones silvestres de la patagonia que los posicionan como interesantes fuentes de compuestos bio-activos. Además, se concretó el primer ensayo a campo de crecimiento y cosecha de frutillas nativas y comerciales. Este último evidenció que la frutilla nativa expresa un perfil diferencial de compuestos fenólicos comparada con la frutilla comercial. Además, se concluye que los calafates y la frutilla nativa de la patagonia poseen un gran potencial como alimento funcional con gran potencial antioxidante.