INVESTIGADORES
QUINTERO carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Temperatura y especie de plantas hospederas afectan el rendimiento e inmunocompetencia de un insecto defoliador en el noroeste de la Patagonia
Autor/es:
SERRA, MARÍA NOEL; QUINTERO CAROLINA; RODRIGUEZ-CABAL MARIANO A; MARTINEZ, ANDRES; VILLACIDE, JOSE; PARITSIS JUAN
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Resumen:
El incremento de la temperatura a nivel mundial ha sido asociado con un aumento de los estallidos poblacionales de insectos herbívoros, explicados por numerosos mecanismos tanto directos como indirectos que inciden sobre ellas. En este sentido, la capacidad de los enemigos naturales en regular los ciclos de insectos defoliadores de bosques ha sido estudiada en profundidad, pero ciertos efectos indirectos como el que ejerce la temperatura en la capacidad de defensa de los insectos contra patógenos y parasitoides (inmunocompetencia), y la interacción con otros mecanismos (dieta), siguen siendo poco explorados. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y la dieta sobre el rendimiento y la respuesta inmune del lepidóptero defoliador Ormiscodes amphimone (Saturniidae) y sus plantas hospederas Nothofagus spp. (Nothofagaceae). Para esto se criaron larvas de O. amphimone en dos condiciones de temperatura (18:6 °C - 21:6 °C) y dos dietas de diferente calidad (inferior, N. antarctica – superior, N. pumilio). A un grupo de larvas se les inyecto un monofilamento por 24hr, el cual luego se retiró y fotografió para analizar la melanización (indicador de respuesta inmune). A las larvas restantes, se les midió tiempo de desarrollo, peso de la pupa femenina (indicador de aptitud), tasa de crecimiento relativo e índices nutricionales. Los resultados mostraron que un aumento promedio de 2 °C favorecería la inmunocompetencia de las larvas, disminuyendo la mortalidad ocasionada por parasitoides. Además, dependiendo de la dieta, un aumento en la temperatura podría mantener (en hojas más nutritivas) o mejorar (en hojas menos nutritivas) la eficiencia nutricional de las larvas, el rendimiento y el peso de las pupas femeninas. Consecuentemente, un aumento en la temperatura podría ocasionar un incremento poblacional de O. amphimone, al atenuar las diferencias causadas por la dieta y mejorar la inmunocompetencia, favoreciendo de esta manera la frecuencia, la gravedad y aumentando el área suceptible a estallidos poblacionales.