INVESTIGADORES
CARMANCHAHI Pablo Daniel
informe técnico
Título:
Informe Técnico Final
Autor/es:
LEGGIERI, LEONARDO; PANEBIANCO ANTONELLA; MAROZZI, ANTONELA; GREGORIO PABLO; CARMANCHAHI, P.
Fecha inicio/fin:
2017-04-10/2017-12-29
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Otros campos
Descripción:
El objetivo principal de este estudio es evaluar mediante bioindicadores específicos los efectos del ejercicio sobre la condición emocional de los perros de tiro que realizan excursiones turísticas durante la temporada invernal.Para ello se estudiaron durante el invierno de 2017, 12 perros huskies adultos, 6 hembras y 6 machos, durante la temporada turística de mayor actividad para los perros y durante los períodos pre y post-temporada. Los animales estudiados tenían entre 4 y 6 años, siendo su estado de condición física similar y su alimentación igual, con alimento balanceado de alta calidad. Los animales se identificaron por su nombre: Patán, Chechito, Solito, Larson, Tolwin, Bayo, Cubano, Katrina, Bala, Pepa, Pampita, La Colo, Oreo. A cada individuo, se le tomaron cuatro muestras de 15 ml de sangre de la vena cefálica, usando agujas y jeringas estériles. Las muestras fueron obtenidas: una en pre-temporada, dos en la temporada y una en post-temporada. En cada muestreo de la temporada, se tomaron dos muestras: una justo antes de comenzar su ejercicio físico y otra luego de dos vueltas del circuito. En el primer muestreo de la temporada, los perros fueron aclimatados al entorno del Cerro Chapelco por 25 días antes de tomar las muestras; mientras que en el último muestreo post-temporada, los perros fueron aclimatados durante 5 días a las condiciones del valle antes de tomar las muestras.Los 15 ml de sangre se separaron en dos alícuotas, una de 10 ml y otra de 5 ml. La alícuota de 10 ml se colocó en tubos con 0,5 M de EDTA (anticoagulante), pH 8 y se la destinó a obtener el plasma mediante un centrifugado a 1600 x g a 4°C durante 10 minutos. El plasma obtenido se fraccionó en criotubos, conservados a -20°C hasta que fueron transportados al laboratorio y, luego, se los conservó a -70°C hasta la determinación hormonal. La concentración de gastrina en plasma se cuantificó mediante enzima-inmuno -ensayo (EIA), utilizando el kit comercial Gastrina 17 de GastroPanel ®, siguiendo las instrucciones de los proveedores. Para la determinación de oxitocina en plasma, se realizó un paso previo de extracción del péptido por cromatografía de fase reversa, utilizando columnas de C18. Luego, se determinó su concentración mediante un EIA con el kit Oxytocin ELISA de Enzo Life Science Inc, siguiendo las instrucciones de los proveedores.La alícuota de 5 ml se destinó a obtener suero para el análisis de la actividad de CK a fin de evaluar la presencia de daño muscular. Para ello, se utilizó el kit Creatine Kinase de BioSystem S.A.Las diferencias entre individuos, entre sexos y entre la temporada/pre y post-temporada se analizaron mediante ANOVAs de un factor. Las diferencias entre antes y después del mushing en los dos muestreos realizados en el Cerro se analizaron mediante ANOVAs de dos factores. Para estos análisis se utilizó el programa SPSS 14.0. Los datos de gastrina fueron normalizados con una transformación logarítmica (Log10(x+0,01)).