INVESTIGADORES
MARCOVICH Norma Esther
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas antimicrobianas basadas en gluten de trigo y aceite esencial de tomillo microencapsulado
Autor/es:
MARÍA ROBERTA ANSORENA; MATIAS FEDERICO HERNÁNDEZ; NORMA E. MARCOVICH
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XV Simposio Argentino de Polímeros (SAP 2023) - I Congreso Argentino de Materiales Compuestos (COMAT 2023); 2023
Institución organizadora:
INTEMA
Resumen:
Se utilizó gluten de trigo (WG) para desarrollar películas activas, comestibles y aptas para el envasado de alimentos. Las películas se prepararon mediante mezcla intensiva (50 rpm, 80 °C, 5 min.) de WG y glicerol (20% p/p) y posterior moldeo por compresión (100 °C, 100 kg/m2, 10 min.). Se incorporó aceite esencial de tomillo (TEO), debido a que el timol, su constituyente mayoritario, es un componente bioactivo que posee excelentes propiedades antioxidantes y antimicrobianas, aunque aromas intensos que podrían limitar la aceptabilidad organoléptica del producto final. Se utilizaron dos concentraciones de TEO y éste se incorporó en las películas directamente (WG-TEO) y/o microencapsuado en -ciclodextrinas (-CD), (WG-β-CD/TEO).Debido a la volatilidad del aceite esencial, durante el procesamiento se pierde parte de lo incorporado en la mezcla formadora de películas, como se indica en la tabla 1. Se observa que las películas con TEO microencapsulado retienen más del 90% del aceite incorporado inicialmente, lo que repercute positivamente en sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes.