BECAS
CANIZO Brenda Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación Geográfica de uvas de Mendoza mediante análisis multielemental y Regresión Logística Multinomial
Autor/es:
CANIZO, BRENDA V.; ESCUDERO, LETICIA B.; ALEXANDER CASTRO GRIJALBA; PELLERANO, ROBERTO G.; WUILLOUD, RODOLFO G.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto y Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Actualmente, existe una creciente demanda de productos comerciales de alta calidad y con origen geográfico reconocido. En este marco, la industria vitivinícola ha introducido la certificación de origen controlada del vino como una forma de verificar su procedencia, dando confianza de autenticidad, calidad, así como valor comercial al producto. Las estadísticas sitúan a la Argentina como el noveno productor y el décimo exportador mundial (en volumen) de vino, mientras que Mendoza, constituye la mayor región productora de uva y vino del país, representando aproximadamente el 60% de su producción nacional1. La composición mineral refleja la geoquímica en la que se cultivan las vides y como consecuencia los productos derivados de la vid son influenciados por la composición del suelo. Las técnicas de huella dactilar son una forma de alcanzar una clasificación geográfica combinando el análisis químico con el análisis estadístico multivariado. Por todo lo mencionado, el objetivo de este trabajo fue utilizar un subproducto vitivinícola, los hollejos de uva, teniendo en cuenta su gran disponibilidad, y presentar una manera de identificar el origen de las muestras para alcanzar una clasificación intrarregional, como forma de anticipar el origen de los vinos que se elaborarán con dichas uvas, combinando un modelo de regresión logística multinomial con análisis de composición mineral. Para ello, se determinó la concentración de 29 elementos en hollejos de uvas procedentes de fincas de cinco departamentos de la provincia de Mendoza. Se procedió a la limpieza de las muestras, separación manual de los hollejos, liofilización, molienda, digestión en vaso abierto, empleando ácido nítrico y peróxido de hidrógeno, y finalmente, análisis mediante espectrómetro ICP-MS. Para el análisis estadístico se empleó el software ?R?2 y la librería ?nnet?, la cual contiene la función ?multinom?. Para aplicar el modelo de clasificación, se separaron los datos en dos subgrupos: training y testing, conteniendo cada grupo el 70 y 30% de los mismos. Con el primer grupo se entrenó al modelo para que clasifique los datos según las probabilidades de pertenecer cada observación a una de las 5 categorías, posteriormente se validó el método con ?predict? utilizando el modelo creado pero con el grupo de testing, arrojando un valor de tasa de acierto de la clasificación del 74% y con ello de la efectividad del mismo, por lo que se concluye que es posible una clasificación intrarregional aceptable de hollejos de uva.