BECAS
CANIZO Brenda Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistemas eutécticos naturales sólidos como nuevos sorbentes para la extracción y determinación de resveratrol en vino
Autor/es:
BRENDA V. CANIZO; SABRINA B. MAMMANA; RICARDO ELIA DAZAT; M. FERNANDA SILVA; FEDERICO J. V. GOMEZ
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina Químicos Analíticos y Universidad Nacional de San Juan
Resumen:
El vino es una bebida ampliamente consumida en todo el mundo y Argentina es uno de los principales productores de esta bebida a nivel mundial. En las últimas décadas una marcada tendencia hacia un estilo de vida saludable ha impulsado a los consumidores a poner mayor atención en que los productos que consumen puedan tener efectos positivos en su salud. En este sentido, el mercado del vino no se ha visto exento y una gran variedad de estudios se han llevado a cabo en búsqueda de compuestos biológicamente activos. Entre estos compuestos, el resveratrol es uno de los compuestos más prometedores debido a su bioactividad y el vino es su principal fuente en la dieta. Este compuesto ha atraído la atención debido a sus múltiples beneficios para la salud, particularmente debido a que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerosas, antiinflamatorias, antienvejecimiento y antimicrobianas, entre otras. Actualmente, existe una gran variedad de métodos analíticos para extraer y determinar compuestos fenólicos como el resveratrol en muestras de vino, la mayoría de los cuales incluyen el pretratamiento de la muestra para la eliminación de la matriz y el aumento de la selectividad y la sensibilidad. Entre estos procedimientos se destaca la extracción en fase sólida (SPE), la cual generalmente utiliza materiales sorbentes que presentan desventajas tales como, toxicidad, falta de biodegradabilidad, en algunos casos corrosividad y difícil manipulación de sus desechos que comprometen el medio ambiente. Por lo tanto, en este trabajo se propuso una alternativa denominada Sistemas Eutécticos Naturales Sólidos (SENS) como sorbentes ecológicos para ser utilizados en la técnica de SPE para la extracción de resveratrol en vino. Estos sorbentes se considerarían como una alternativa análoga de características sólidas a los Solventes Eutécticos Profundos Naturales (NADES), formados también por compuestos de origen natural que forman enlaces puente de hidrógeno entre sus componentes. La metodología consistió en la preparación y caracterización fisicoquímica de 6 tipos de SENS compuestos por alcohol cetílico, timol, ácido cítrico, ácido acético, ácido láctico, mentol y xilitol y la evaluación de las variables para extraer el resveratrol del vino: relación de sorbente-volumen de vino, tipo de sorbente y tipo y volumen de NADES para elución. Los extractos se analizaron mediante HPLC-UV. La técnica se validó mediante el poder de adsorción/desorción del adsorbente y las cifras de mérito analítico. Finalmente, se evaluó el verdor mediante las métricas AGREE y AGREEprep. Los resultados mostraron que el reemplazo de los sorbentes tradicionales por los basados en sistemas eutécticos naturales sólidos en la técnica SPE, resultó ser una alternativa más verde para el desarrollo de una metodología selectiva para la determinación de resveratrol en vino, sin comprometer la performance analítica.