INVESTIGADORES
GOICOECHEA Hector Casimiro
congresos y reuniones científicas
Título:
Datos de tercer orden: un pequeño paso para el hombre, un gran paso para la química analítica
Autor/es:
MONTEMURRO M; ALCARAZ M R; SIANO G G; GOICOECHEA H C
Lugar:
Cancun
Reunión:
Congreso; VI CIQA; 2016
Resumen:
En los últimos años se ha demostrado que el incremento de las dimensiones en los datos multi-vía presenta un impacto positivo reflejado, principalmente, en las cifras de mérito analíticas, como ser aumento de la sensibilidad, disminución de los límites de detección y cuantificación y mejora en la selectividad. Los análisis de datos de primero y segundo orden se han convertido en una excelente herramienta para la resolución de muestras complejas, las cuales resultarían en un desafío experimental desde el punto de vista de la calibración univariada. Por otro lado, si bien aún no se han demostrado ventajas analíticas adicionales a las de los datos de segundo orden, el análisis de datos de orden superior para aplicaciones analíticas constituye un campo que merece el esfuerzo de ser explorado.En este trabajo se exponen dos propuestas analíticas diferentes para la obtención y modelado de datos de tercer orden y posterior aplicación a un sistema real. En el primero se demuestra cómo la generación de los datos multidimensionales afecta a la resolución quimiométrica y al resultado final usando como modelo un sistema basado en cromatografía líquida de alta resolución acoplado a diferentes sistemas de detección de fluorescencia de excitación-emisión (HPLC-EEM). En el segundo, en cambio, se presenta el desarrollo y la aplicación de un método cinético con detección de fluorescencia de excitación-emisión para la determinación del pesticida azinfos-metil (AZM) en frutas (EEM-K).Para obtener los datos HPLC-EEM se aplicaron las mismas condiciones cromatográficas utilizando tres estrategias de detección diferentes para el mismo problema analítico. Los sistemas de detección se basaron en: 1- recolección de fracciones a la salida del HPLC en placas de ELISA y posterior registro de EEM de cada pocillo usando un espectrofluorímetro equipado con una accesorio lector de placa y fibra óptica; 2- registro en línea de EEMs secuenciales usando una celda de flujo de 10 μl, conectada a la salida del HPLC, y un espectrofluorímetro de barrido rápido; y 3- múltiples corridas cromatográficas empleando un instrumento que permite el registro de matrices de datos tiempo-emisión a una longitud de onda de excitación fija y diferente para cada corrida. Finalmente, se compararon los tres métodos descriptos considerando la complejidad instrumental y experimental, el pre-procesamiento y el análisis de datos y la aplicación de diferentes algoritmos para el modelado quimiométrico.Por otro lado, para el método basado en EEM-K se obtuvieron datos de tercer orden/arreglo de cuatro vías por monitoreo de la fotólisis del AZM en medio alcalino, registrando EEM durante 6 minutos a paso de 0.5 minutos. Para ello se utilizó un instrumento que consiste en una fibra óptica conectada a una fuente de radiación UV acoplada a un espectrofluorímetro. El desarrollo del método se llevó a cabo mediante calibración de AZM en cinco niveles de concentración y validación en presencia de tres analitos no modelados. Además, se demostró la validez del método cuantificando el analito de interés en frutas, haciendo uso del método de adición estándar. Finalmente, se obtuvieron valores de recuperación y cifras de méritos para las distintas muestras analizadas.