INVESTIGADORES
GOICOECHEA Hector Casimiro
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de modelos de segundo orden en el análisis de colorantes en alimentos por espectroscopia visible siguiendo una evolución cinética
Autor/es:
N MARSILI,; GOICOECHEA, HÉCTOR C
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; ) 2º Congreso Iberoamericano y 4º Congreso Argentino de Química Analítica,; 2007
Institución organizadora:
AAQA
Resumen:
En el presente trabajo se estudiaron direfentes algoritmos usados …….MCR-ALS, U-PLS/RBL y PARAFAC .ra representativas (Kennard-Stone, Leverage y OptiSim) [1] a fin de seleccionar las muestras mas adecuadas para implementar la transferencia. Posteriormente se ensayaron tres modelos de transferencia con diferentes parámetros de entrada. Los métodos fueron: estandarización directa (DS), estandarización directa sucesiva (PDS) y estandarización directa hibridada con transformada de wavelet (WHDS), este último utilizando una gran varidad de filtros [2,3]. Dos juegos de datos instrumentales fueron usados: a) datos obtenidos de una base de datos correspondientes a espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y b) espectros experimentales ultravioleta (UV) obtenidos de muestras simulando un proceso fermentativo (producción de penicilina). Los espectros fueron grabados a diferentes velocidades y sobre muestras sometidas a condiciones drásticas de pH, lo que originó diferentes juegos de datos. Los resultados mostraron superioridad de OptiSim en selección de muestras para datos con estructura similar a los aquí estudiados. Por otra parte, WHDS presentó un rendimiento considerablemente superior a los otros modelos para los datos NIR. Pero se sugiere una estrategia de combinación de PDS y WHDS para datos con estructura más compleja, que incluye uso de grandes ventanas.