INVESTIGADORES
SILVA Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
SOLVENTES EUTECTICOS NATURALES PARA LA REVALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS
Autor/es:
FERNÁNDEZ MARÍA DE LOS ANGELES; ESPINO, MAGDALENA; MARIA FERNANDA SILVA
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Quimica Analitica; 2017
Resumen:
La industria vitivinícola produce cantidades muy importantes de subproductos orgánicos cuyotratamiento y disposición final supone un costo añadido, además del impacto ambiental queocasionan. Los subproductos generados contienen valiosos compuestos de interés, entre los quese encuentran fibras, polifenoles, compuestos aromáticos, pectinas, entre otros. Generalmente lastecnologías empleadas para la extracción de compuestos bioactivos de residuos se basan en lautilización de distintos solventes orgánicos1. Los Solventes Eutécticos Naturales (NADES),constituyen una nueva generación de solventes verdes formados por dos o más compuestos deorigen natural presentes en el metabolismo celular, principalmente azúcares, ácidos orgánicos,aminoácidos y cloruro de colina2. La utilización de NADES como solvente de extracción debiocompuestos a partir de subproductos agroalimentarios representa una opción verdaderamentesostenible desde el punto de vista medioambiental y toxicológico. El objetivo del presente trabajofue evaluar la capacidad del NADES compuesto por ácido láctico, glucosa y agua (LGH-15) paraextraer compuestos fenólicos a partir de residuos vitivinícolas (escobajo). Para la obtención de losextractos se desarrolló un procedimiento rápido y simple mediado por ultrasonido. Luego se optimizóun método cromatográfico mediante HPLC-DAD para la determinación y cuantificación de 12compuestos fenólicos (naringenina, quercetina, apigenina, luteolina, rutina, tirosol, hidroxitirosol,catequina y los ácidos gálico, cinámico, cumárico y cafeico). Por otro lado se determinó el contenidode polifenoles totales (Folin-Ciocalteu), la capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y contenido deantocianos totales por espectrofotometría. Los resultados fueron comparados con los obtenidosmediante solventes tradicionales demostrando LGH-15 un gran potencial como solvente deextracción de compuestos fenólicos. Se observaron diferencias cuali y cuantitativas entre elcontenido de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y antocianos con los distintos solventesde extracción utilizados. La recuperación de los biocompuestos utilizando solventes verdesposibilitaría la aplicación directa de los extractos en los alimentos, sin la necesidad de someterlos acostosos procesos de purificación.