INVESTIGADORES
SILVA Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN CABERNET SAUVIGNON SOMETIDO A ESTRÉS HÍDRICO Y APLICACIONES EXÓGENAS DE ÁCIDO ABSCÍSICO MEDIANTE GC-MS
Autor/es:
QUIROGA, MARIELA; DEIS, LEONOR; CAVAGNARO, BRUNO; BOTTINI, RUBÉN; SILVA, MARÍA FERNANDA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Bahía Blanca
Resumen:
Se ha demostrado que la relación entre el consumo moderado de vinos y los efectos benéficos para la salud es atribuida a la fracción polifenólica de los vinos tintos. Los vinos tintos de elevada calidad enológica son particularmente ricos en polifenoles biodisponibles que son absorbidos rápidamente como moléculas intactas, con propiedades antioxidantes, antihipertensivas, cardioprotectoras, antiinflamatorias, bactericidas, antimutagénicas y antitumorales [1]. La composición y concentración de fenoles en uva depende de diversos factores, entre ellos, variedad, condiciones edafoclimáticas, y prácticas culturales y tecnológicas. La producción de metabolitos secundarios en vid (incluyendo compuestos fenólicos) puede ser regulada por estrés abiótico tales como estrés hídrico, radiación UV-B, temperaturas extremas o aplicaciones exógenas de ácido abscícico (ABA) [2-4]. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto producido por estrés hídrico y aplicaciones exógenas de ABA en la biosíntesis selectiva de resveratrol, catequina, malvidina, quercetina, ácido gálico, ác. cafeico y cianidina. Se desarrolló una metodología combinada extracción por ultrasonido ?cromatografía de gases con detección por espectrometría de masas con cuadrupolo (GC-MS). En todos los casos, la precisión fue mayor que 0,84-4,18 % para los tiempos de retención y 2,88-7,64 % para áreas de pico. Se alcanzaron recuperaciones de 86,00-112,00 % para todos los analitos bajo estudio. Un aspecto importante de la metodología propuesta es el bajo consumo de reactivos orgánicos y su elevada robustez, sensibilidad, selectividad y versatilidad. La metodología optimizada fue aplicada a muestras de hollejos y vinos producidos en nuestro laboratorio de la variedad Cabernet Sauvignon sometidas a tratamientos a campo. Los resultados demostraron que ambos tratamientos (hormonales y de estrés hídrico post-envero) produjeron incrementos diferenciales en la biosíntesis de los analitos estudiados; la concentración de resveratrol y malvidina fue mayor para ambos tratamientos, mientras que la biosíntesis de catequina, quercetina, ác. gálico y cafeico no fue estimulada por estrés hídrico.