INVESTIGADORES
SILVA Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
El ABA es un intermediario en la respuesta bioquímica del tejido foliar de vid (Vitis Vinifera) CV .Malbec a UV-B
Autor/es:
BERLI, FEDERICO; MORENO, DANIELA; SILVA, MARÍA FERNANDA; CAVAGNARO, BRUNO; BOTTINI, RUBÉN
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; 1XIII Reunión Latinoamericana XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La UV-B es potencialmente dañina para las plantas pudiendo causar daño oxidativo por superproducción de especies reactivas de oxígeno. Las células responden con mecanismos tanto oxidantes como de fotoprotección, produciendo compuestos fenólicos que, en cultivares tintas de vid, tienen valor cualitativo relacionado con color, sabor, aroma, estructura y valor nutracéutico del vino. Los viñedos ubicados a mayor altitud están expuestos a intensidades altas de radiación UV-B y son reputados como de mayor aptitud enológica. Nuestra hipótesis es que el ácido abscísico (ABA) está involucrado en las respuestas a UV-B. Se realizó un experimento combinado exclusión solar (-UV-B) y suplementación de UV-B (+UV-B), con la aspersión semanal de ABA y H2O (control). Se utilizaron macetas con plantas de vid (Vitis Vinifera L) cv. Malbec de un año con un diseño factorial (2x2) y 5 repeticiones. La suplementación de UV-B simuló a los viñedos de mayor altitud en Mendoza  (1500 m s.n.m). A los 30 días no se encontraron diferencias significativas en el contenido de clorofilas, pero aumentó el de carotenoides y de compuestos fotoprotectores (flavonoides y ácidos fenólicos) con ABA más +UV-B. Por GC-MS se identificaron flavonoles (quercetina y kaemferol), ácidos cinámicos (ácidos cafeico, p-coumárico y ferúlico y esteroles(b-sitoesterol y estigmasterol). Los contenidos de quercetina, kaemferol, ácido cafeico y la actividad de 3 enzimas antioxidantes (CAT, APX y POX), aumentaron con ABA más +UV-B. La integridad de membrana y su contenido de b-sitoesterol fue incrementada por ABA. Estos resultados sugieren que ABA intermedia el aumento de carotenoides y de compuestos fotoprotectores, principalmente quercetina, y de la actividad de enzimas antioxidantes en +UV-B. también ABA participa en la protección de la membrana por un aumento de b-sitoesterol, independiente de UV-B.