INVESTIGADORES
SILVA Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción Líquido-Líquido Mediada Por Ultrasonido Acoplada a Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas para la Determinación Selectiva de Fenoles en Hollejos de Vid
Autor/es:
BOLCATO, L.; MESSINA, G.; BOTTINI, R; SILVA, M.F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano de Química Analítica; 2007
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Se ha demostrado que los beneficios para la salud humana relacionados con el consumo moderado de vino se deben a los compuestos fenólicos presentes fundamentalmente en bayas de vino tinto. Además, los polifenoles juegan un papel trascendental en enología gracias a su importante contribución a las propiedades colorantes y sensoriales del vino. La expresión de genes y la activación de enzimas involucradas en la biosíntesis de polifenoles esta influenciada por el estado fisiológico y algunos factores ambientales En este trabajo se describe una metodología rápida y simple mediante GC-MS para la determinación cuali y cuantitativa de ácido gálico, resveratrol, delfinina, catequina, cianidina y malvidina en hollejos. El procedimiento incluye una etapa de extracción líquido-líquido mediada por ultrasonido y un procedimiento de derivatización con N,Obis( trimetilsilil)trifluoroacetamida (BSTFA). La presente metodología analítica permite la determinación de los compuestos fenólicos más representativos del vino tinto que muestran importantes propiedades biológicas. El método de extracción desarrollado es simple, de bajo costo, de elevada sensibilidad, selectividad y reproducibilidad y puede por lo tanto ser utilizado para el monitoreo de rutina como un parámetro indicador de calidad de la vid previa a su utilización con fines enológicos.