INVESTIGADORES
SILVA Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN SIMULTÁNEA DE ANTOCIANOS Y POLIFENOLES EN VINOS MEDIANTE ELECTROFORESIS
Autor/es:
DEIS, L.; D`ANGELO, J; CAVAGNARO, B; WUILLOUD, R.; SILVA M. F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano de Química Analítica; 2007
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La viticulura constituye en Mendoza y en otras provincias argentinas una de las economías regionales de mayor importancia. En la obtención de vinos tintos de elevada calidad es bastante común la práctica de restricción del riego después del cuaje o al inicio del envero (estrés hídrico). Se ha demostrado que esta práctica produce un aumento en la concentración de ciertos compuestos fenólicos, los cuales aumentan la calidad organoléptica de los vinos tintos. Para la realización del presente trabajo, se analizaron muestras de vino obtenidas mediante un proceso de microvinificación realizado en nuestro laboratorio a partir de plantas de vid cultivadas in vivo, de la variedad Cabernet-Sauvignon sometidas a estrés hídrico y tratamientos hormonales. El objetivo del presente trabajo fue diseñar, optimizar y validar una metodología analítica mediante Electroforesis Capilar Zonas (CZE) con detección espectrofotométrica de arreglo de diodos (DAD) que permita la determinación simultánea de de resveratrol, delfinina, catequina, cianidina y malvidina en vinos. Los mejores resultados para la separación de los compuestos polifenólicos se obtuvieron para un BGE compuesto por buffer de tetraborato de sodio 50 mM, pH= 9,40 conteniendo 15 % de metanol. A partir del análisis del perfil polifenólico obtenido, se ha demostrado que aplicaciones exógenas de Acido Abscico provocan un aumento en la concentración de antocianos en vinos mejorando los parámetros de calidad exigidos en la actualidad.