INVESTIGADORES
SILVA Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura y del Acido Absísico en la Concentración de Antocianos y polifenoles Totales en Bayas de Vid In Vitro
Autor/es:
L. DEIS, J. B. CAVAGNARO, M. F. SILVA, A. TALAGUIRE, R. BOTTINI
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Los antocianos son los pigmentos predominantes de la piel de las bayas de vides tintas y responsables del color de esos vinos. Las bayas contienen otros polifenoles relacionados con el color y propiedades organolépticas de las bayas y el vino. La acumulación de antocianos es aumentada por Acido Abscísico (ABA), altas temperaturas, buena intensidad de luz y estrés hídrico moderado. Algunos autores consideran que el intervalo para la acumulación de antocianos en las bayas es de 15 a 25°C durante el día y 10 a 20°C durante la noche. En este trabajo se estudió el efecto del ABA y la temperatura en la acumulación de antocianos y polifenoles totales, en bayas cultivadas in vitro durante la maduración de las mismas. Se aplicaron dos temperaturas: 15 y 25°C y dos concentraciones de ABA: 0,5 g/L y 1,0 g/L. Se tomaron bayas de Cabernet-Sauvignon a los 23 y 48 días después de envero (dde), las cuales se colocaron durante tres días en agua destilada y las dos concentraciones de ABA, en cámaras de cultivo a 15 y 25°C, (fotoperíodo de 16/8, luz/oscuridad). Los tratamientos (trat) resultantes fueron: A-15°C: Testigo (inmersión en agua); ABA 0,5 g/L y ABA 1 g/L y B- 25°C, Testigo (inmersión en agua); ABA 0,5 g/L y ABA 1 g/L. En ambas fechas se obtuvieron los mismos resultados. La concentración de antocianos a 25°C fue mayor que a 15°C. Las bayas extraídas 23 dde y tratadas con ABA mostraron una concentración 3 veces superior al test con el trat de 1,0 g/L y 2 veces mayor con el trat de 0,5 g/L.. Con las bayas extraídas a los 48 dde los incrementos sobre el test fueron 2 y 1,4 veces. Los polifenoles totales de las bayas extraídas 23 dde no se vieron afectados por la temperatura pero si por el ABA. Se produjo un aumento en relación al test de 4,28 y 2,71 veces maìs para las dosis de 1g/l y 0,5 g/l . En bayas extraídas 48 dde el aumento fue 5,77 y 3,51 veces respectivamente en relación al testigo.