INVESTIGADORES
CAMPERI Silvia Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Relatos de Experiencia. Materia: Biotecnología de Alimentos. LCTA. UBA Cátedra: Biotecnología.
Autor/es:
S. C. VÁZQUEZ; L. M. RUBERTO; V. D. BUSTO; S. L. GIUDICESSI; M. C. MARTÍNEZ CERON; G. R. BARREDO; S. A. CAMPERI
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Relatos de Experiencias: Tecnologías, innovación y enseñanza en la universidad; 2020
Institución organizadora:
Área Pedagógica. FFyB. UBA
Resumen:
La experiencia se desarrolló en la asignatura Biotecnología de Alimentos de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Materia que se cursó en el primer cuatrimestre de este año durante el ASPO. Se desarrollaron diversas actividades prácticas para favorecer la interacción alumnado-docente y la evaluación a lo largo de la cursada. Se buscó la autoevaluación del progreso en el aprendizaje, así como la evaluación docente clase a clase para detectar las dudas e inquietudes a medida que transcurría la materia.A) Se prepararon videos interactivos (utilizando la aplicación H5P): los videos contienen las explicaciones de los diferentes contenidos de la asignatura intercaladas con notas de color, links de acceso a bibliografía, preguntas, problemas. Las presentaciones H5P se diseñaron para poder tener acceso al puntaje final y poder realizar un nuevo intento de cada ejercicio. Estos videos interactivos favorecen la práctica y la autoevaluación, reforzando el aprendizaje en el intento y error. Además, cada video interactivo se asoció a un foro de consultas para incentivar el intercambio y se complementó con un encuentro por Zoom donde se trataron las inquietudes planteadas en el foro y otras dudas que tuviera el alumnado, abordando los conceptos desde otras perspectivas cuando fuera necesario para su comprensión y fomentando el intercambio entre estudiantes.B) Se planificó y ejecutó un trabajo práctico sobre producción de levaduras de panificación que tuvo como objetivo fomentar por parte del alumnado el diseño y análisis de tres diferentes estrategias de cultivo de microorganismos (cultivos discontinuos, discontinuos alimentados con alimentación exponencial y con alimentación constante) usando como modelo a Saccharomyces cereviseae (levadura de panificación). En este trabajo se buscó favorecer el análisis y la interpretación de información real proveniente de un cultivo. Esta información es la que se obtenía en los trabajos prácticos presenciales realizando las mediciones analíticas en el laboratorio. En estas circunstancias se brindaron los datos numéricos explicando cómo se habrían obtenido en el laboratorio con videos de trabajos prácticos de años anteriores. Se favoreció la identificación de la estrategia utilizada, así como el diseño de procesos de cultivos y el análisis de la performance de los procesos diseñados. Las consignas del trabajo práctico fueron presentadas por medio de presentaciones H5P donde se combinaron los detalles de la propuesta con videos explicativos, bibliografía, preguntas y ejercicios de autoevaluación. Se mantuvo activo un foro de consultas durante todo el proceso, que duró dos semanas, y se desarrollaron encuentros por Zoom para aclaraciones, dudas y seguimiento por parte de los Jefes de Trabajos Prácticos a cargo. Al finalizar, cada grupo de trabajo envió un archivo con el informe, que tuvo una devolución docente a través del aula virtual.C) Se planteó un trabajo grupal final sobre productos de la biotecnología moderna que entraron o podrían entrar al mercado de alimentos. Esta tarea se realizó en grupos de 4 a 5 integrantes a lo largo de la cursada. Cada grupo eligió un alimento o un organismo genéticamente modificado (GMO), involucrado en la producción de alimentos. Los trabajos trataron los diseños y procesos desarrollados, las ventajas y desventajas que podría tener su introducción en el mercado, la modificación genética aplicada y el proceso de producción del producto genéticamente modificado.Sumadas a las clases y explicaciones brindadas durante toda la cursada, a cada grupo le fue asignado una ayudante docente como tutor para el seguimiento del trabajo con foros de consultas y numerosos encuentros grupales por Zoom para cada grupo. Cada uno de los grupos fue supervisado por la Jefa de Trabajos Prácticos a cargo del trabajo final.Cada grupo elaboró un informe escrito grupal, y al finalizarlo subieron el archivo al aula virtual para que lo pudiera ver todo el alumnado. Prepararon también una presentación oral acompañada de diapositivas en PowerPoint, que fue expuesta por todos los integrantes. Al final de la cursada se desarrolló vía Zoom un simposio de alimentos obtenidos por técnicas de biotecnología moderna con espacios de presentación y preguntas, que contó con la participación de todo el alumnado y el plantel docente.