INVESTIGADORES
CABRERIZO franco Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Aromatización por vía fotoquímica del alcaloide natural 7-metoxi-1-metil-3,4-dihidro-2H-pirido[3,4-b]indol
Autor/es:
FERNANDO D. VILLARRUEL; M. PAULA DENOFRIO; FEDERICO A. O. RASSE-SURIANI; FERNANDO S. GARCÍA EINSCHLAG; TOBÍAS SCHMIDT DE LEÓN; ROSA ERRA-BALSELLS; FRANCO M. CABRERIZO
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Encuentro; IV GRAFOB; 2018
Resumen:
   Las b-carbolinas(bCs) representan un grupo de alcaloides derivados del 9H-pirido[3,4-b]indol o norHarmano. La presencia de un pequeñogrupo de bCs (Harmina (Ha), Harmalina (Hlina), Harmol y Harmalol) fue descriptapor primera vez en extractos de Peganum harmala.Sin embargo, se ha demostrado que estos alcaloides están presentes en una gran variedadde organismos filogenéticamente distantes entre sí, tales como mamíferos,artrópodos, plantas, protistas, etc. La fotoquímica en solución acuosa de las bCscompletamente aromáticas ha sido ampliamente documentada, sin embargo, lainformación acerca de los derivados 3,4-dihidro-derivados aún es escasa. Elpresente trabajo se propuso estudiar el comportamiento fotoquímico del 7-metoxi-1-metil-3,4-dihidro-2H-pirido[3,4-b]indol (Hlina)mediante técnicas espectroscópicas.   Elmétodo consistió básicamente en la irradiación de soluciones acuosas de Hlinabajo distintos tratamientos. Las variables analizadas incluyeron: concentraciónde O2, pH y longitud de onda de excitación. A cada tratamiento se lemidieron espectros de absorción UV-visible y matrices de excitación/emisiónfluorescente. Dado que en el sistema estudiado las especies involucradaspresentan cromóforos similares, sus espectros presentan un alto grado de solapamiento,lo cual impide la extracción de información mediante métodos de análisis univariadostradicionales. Por tal motivo, se recurrió al uso de métodos de análisis quimiométricosmultivariados. Estos métodos permiten extraer información correspondiente a la evolucióntemporal de las distintas especies (reactivos y productos) involucradas en losprocesos. Por último, los resultados obtenidos mediante el análisisespectroscópico fueron validados mediante HPLC y espectrometría de masa(ESI-MS).Brevemente, se observó que la irradiación de lassoluciones de Hlina en atmosfera libre de O2) da lugar a la formaciónde su derivado completamente aromático (Ha), como producto mayoritario,independientemente de la longitud de onda de excitación. Además, la degradaciónfotoquímica fue más rápida a condiciones de pH fisiológico (pH 7,4). Por otrolado, en todas las condiciones estudiadas, se producirían compuestos concromóforos menos extendidos (de tipo indólico). Finalmente, cabe destacar quese observó una completa correlación entre los resultados experimentales obtenidosmediante HPLC y ESI-MS con el resultado obtenido a partir del análisismultivariado de los datos espectroscópicos.