INVESTIGADORES
MASUELLI Ricardo Williams
congresos y reuniones científicas
Título:
La biotecnología en el mejoramiento de la papa
Autor/es:
MASUELLI, R.W.
Reunión:
Conferencia; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
En el cultivo de la papa la biotecnología tuvo un impacto importante. Un ejemplo de esto es el desarrollo del cultivo in-vitro que permitió que se solucionaran graves problemas de infecciones víricas en la producción de semilla de papa. A esta tecnología, en los 90, se le suma el desarrollo de los marcadores moleculares y el ADN recombinante. La selección asistida por marcadores moleculares es una herramienta de gran utilidad para el mejoramiento convencional, ya que permite acelerar y hacer más eficiente el proceso de selección de caracteres de interés. En el caso de la papa, que es un cultivo que tiene una amplia diversidad genética con más de 200 especies silvestres y cultivadas emparentadas con resistencia a factores bióticos y abióticas adversos, la utilización de marcadores moleculares ha permitido caracterizar el germoplasma, estimar la diversidad genética y construir mapas genéticos. Es así que se han encontrado marcadores moleculares ligados a resistencia a distintos patógenos provenientes de especies silvestres y han permitido introducir estos genes en forma eficiente en la papa cultivada. La utilización de esta tecnología en los planes de mejoramiento de papa a nivel nacional es incipiente. A través de la tecnología del ADN recombinante en Argentina se obtuvieron variedades con resistencia a virus. Estas plantas genéticamente modificadas no han sido liberadas para la producción. Si bien en el país contamos con capacidad en recursos humanos como para desarrollar el área biotecnológica todavía estas tecnologías, a excepción del cultivo de tejidos, no han llegado a incidir en forma relevante en el mejoramiento de la papa y por lo tanto en la producción.