INVESTIGADORES
MASUELLI Ricardo Williams
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización molecular de secuencias parciales de doce miembros de la familia génica de la allinasa en ajo (Allium sativum L.)
Autor/es:
PABLO CAVAGNARO, CLAUDIO GALMARINI, RICARDO W. MASUELLI AND PHILIPP W. SIMON
Lugar:
Boca Chica, Santo Domingo, República Dominicana
Reunión:
Congreso; REDBIO 2004, V Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agrícola; 2004
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
La allinasa es una enzima involucrada en la producción de los compuestos organo-azufrados responsables del olor y la pugencia  del ajo.  A su vez se cita que estos compuestos tienen propiedades terapéuticas y antifúngicas. Si bien se sugiere que la allinasa estaría codificada por una familia de genes relacionados, no se conoce el números de copias de esta familia. A través de la combinación de las técnicas de PCR, clonado y secuenciación, hemos aislado y caracterizado la región 5´de 12 miembros de la familia génica de la allinasa. El grado de similitud encontrado entre las secuencias comparadas varió entre 72.3 y 99.5%. El tamaño de los intrones varió entre 33 y 203 pares de bases encontrándose sitios altamente conservados. A nivel de proteínas el porcentaje de similitud varió entre 88 y 100%. La comparación de las secuencias de ajo y cebolla arrojaron porcentajes de similitud que iban de 69 a 84% y 83 a 91% para ADN y porteínas respectivamente. La caracterización molecular de los miembros de la familia génica de la allinasa en ajo y especies relacionadas contribuye al entendimiento de la estructura y función de esta familia génica.