INVESTIGADORES
BOGGIONE Maria Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocatálisis enzimática para la evaluación de biopesticidas
Autor/es:
MARÍA JULIA BOGGIONE; ARNAU SALA MARTÍ; SERGIO ALARCÓN; RAQUEL BARRENA; TERESA GEA; GISELA TUBIO; ADRIANA ARTOLA
Lugar:
Barcelona
Reunión:
Congreso; Biocatalysis Open Day 2020; 2020
Institución organizadora:
European Federation of Biotechnology
Resumen:
Biocatálisis enzimática para la evaluación de biopesticidasMaría Julia Boggione, Arnau Sala Marti, Sergio Alarcón, Raquel Barrena, Teresa Gea, Gisela Tubio, Adriana Artola Grupo de Investigación en Compostaje del Departamento de Ingeniería Química, Biològica y Ambiental, Universidad Autónoma de Barcelona. EspañaInstituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos (IPROByQ) CONICET. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. U.N.R. Rosario. ArgentinaLos hongos, especialmente los filamentosos, son capaces de producir quitinasas, que tienen funciones nutricionales, autolíticas y morfogenéticas y, además, han sido relacionadas con el micoparasitismo. La producción de quitinasas es de interés ya que el exoesqueleto de los insectos está formado principalmente por este polímero, y se ha demostrado que altas producciones de esta enzima pueden incrementar el efecto biopesticida del hongo en diferentes insectos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de quitinasas y proteasas por Beauveria bassiana a través de fermentación en estado sólido utilizando bagazo de cerveza como sustrato.La fermentación en estado sólido fue llevada a cabo durante 12 días a 25°C. La actividad quitinasa fue determinada por el ensayo del ácido dinitrosalicílico y la actividad proteasa fue llevada a cabo utilizando caseína como sustrato y midiendo la tirosina liberada a través de la determinación de absorbancia a 280 nm. A los 7 días de la fermentación en estado sólido se alcanzó la máxima actividad quitinasa con un valor de 467 U/ g de materia seca siendo superior a valores informados en bibliografía previa. La actividad proteasa alcanzó su máximo a los 8 días del proceso obteniéndose un valor de 17 U/g de materia seca. Estos resultados preliminares son prometedores considerando el reemplazo de los pesticidas químicos tradicionales, cuyo uso continuado e indiscriminado ha afectado al ecosistema y genera inseguridad alimentaria, por los biopesticidas, agentes producidos por organismos de manera natural, para la producción de cultivos más seguros.